“生活不止修车还有诗” 六旬修车老人恋上诗词

2017年02月21日09:15  来源:中国新闻网
 

“二月好春水,千里会知音。美酒敬远客,诗韵醉同心。”当王海军在小黑板上写下一首《会友》诗后,引来围观群众的一片喝彩。

65岁的王海军在河北省会石家庄街头摆了一个修车摊。日前,他因应邀参加中央电视台春节期间播出的《中国诗词大会》第二季而引发媒体与社会关注。

20日,记者在王海军的修车摊看到,修车的工具和配件与常规的修车摊位一样,唯一与众不同的是悬挂在树上的一块小黑板,上面写着王海军自己创作的诗。

小学没毕业,14岁就开始参加劳动的王海军说,他每天早上7点多出来摆摊,一直到下午5点左右回家。利用闲暇的时间,他开始诗词创作,和大家探讨,向别人请教,3年多的时间已写了千余首诗。

“我有时间就看书,没有文化还是不行。把那些必要的字都抄下来记住,哪个词用不好就翻书找,用字不恰当就查字典。”王海军说,他已经翻破了3本字典,写诗已成为他的梦想。

在交谈中,王海军说,他没想到自己一个“大老粗”能登上舞台,参加电视节目让他收获了很多,“接触到了全国很多的诗歌爱好者,感受到了大家对诗词的热爱。自己的水平和那些诗词达人差得很远,但这段宝贵经历激励我继续创作。”

参加完电视节目的王海军,生活依然像往常一样每天出摊修车,停不下的还是每天写他的诗。用他自己的话说,写诗令他高兴,诗能表达一切情感,中华诗词内涵很深,需要用心去体会。

在采访中,许多驻足王海军摊位观看他写诗的市民纷纷为他点赞。70岁的王国显说,他被王海军的创作精神所感动,从王海军的身上他看到了一种传承的精神,是一种社会正能量的体现。

“我每天都往黑板上写首诗,想让来往看到的人提提建议,也算以诗会友。”王海军说,在以后的生活中,他会继续写诗,用行动诠释“生活不止低头修车,还有诗与远方”。(完) (李洋)

(责编:谷妍、邓楠)