家里常来“大亲戚”脱贫致富帮到底

佛坪脱贫户细数他的“脱贫账”

2017年02月21日09:38  来源:三秦都市报
 
原标题:佛坪脱贫户细数他的“脱贫账”

  2016年,佛坪县实现整县脱贫“摘帽”。新的一年脱贫户又有怎样的新生活、新打算?带着这些疑问,记者走进了佛坪县长角坝镇沙坝村。

  35岁的李晓东是沙坝村村民,长相帅气,却因家穷与妻子离异,父亲又年老多病,去年年初他家被确认为贫困户,年底在全村第一个主动申请脱贫。正月十九,年味还没散尽,李晓东就忙着抓鸡卖给农家乐,腾出圈舍再养鸡。

  李晓东给记者算起他家的“脱贫账”:去年养了350只鸡,春节前卖了320多只,加上卖鸡蛋的钱,养鸡纯收入7000多元,县上给他家发放产业补助6000元,还聘用他为生态护林员,一年有4000元的工资,他务工挣了近2万元,父亲也享受高龄补贴,全家轻松脱贫。“当时我不愿养鸡,现在脱了贫,要感谢扶贫干部和好政策!”李晓东说。

  去年年初,该县把脱贫攻坚作为一号民生工程,做好发展生产、生态补偿、易地搬迁、医疗救助、教育就业、社会保障“六个一批”工程和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”战略等顶层设计,实行对每户贫困户落实1个“短平快”项目、1个中长期持续增收项目的“1+1”模式,和确定1名干部、1个产业园区或龙头企业、专业合作社、产业大户帮扶带动的“2+1”模式,并层层立下“军令状”,严格追责问效,从县级领导到基层干部“人人有担子”。

  “脱贫是我们自家的事,扶贫干部比我们还着急,三天两头往家跑!”李晓东感动了,决定养鸡,成功增收。“以前一到过年就熬煎没钱,今年最好过,开支都用养鸡挣的钱,年货也比往年买得多,打工挣的钱全存银行了!”

  说起住房的变化,李晓东的父亲李茂惠也抑制不住感激:“前几年没有余钱,竹笆楼烂了也没法收拾,县上给我们补助1万多元改造土坯房,换瓦、刷墙、硬化地面、整修阁楼,厨房和厕所!”李茂惠说,为了他家能脱贫,市上、县上、镇上的大小领导干部没少往他家跑,家里常来“大亲戚”,其中一次就帮他家卖了14只鸡。

  像李晓东一样,佛坪县1335户3133名贫困村民都感受着包扶部门、扶贫干部的“一对一”帮扶。去年,中省市县四级97个参扶部门、单位和企业,为包扶村直接投入、帮助协调资金1491.5万元,助力完善设施、发展产业,1306名干部投入扶贫工作,对全县35个贫困村、所有贫困户真帮实扶,贫困村均完成贫困退出7项指标,贫困户人均纯收入预计达5691元,比2015年增长2.2倍,越过3015元的“脱贫线”,全县贫困人口发生率由2016年初的12%降至0.07%。

  “我今年想继续养鸡,买了130多棵樱桃、冬桃树苗,正准备栽,奋斗两三年,娶个媳妇成个家!”李晓东乐呵呵地说着新打算、新愿景。

  佛坪县委书记李芳说:“我们包扶力量不减,帮扶措施不减,要在脱贫的基础上,同步够格建成小康社会,进一步扶持农民增收致富。”

  吴燕峰本报记者陈卫平

(责编:邓楠、雷浩)