你家娃的海绵子弹枪安全吗?眼科医生:或致盲

2017年02月21日12:20  来源:新华社
 
原标题:你家娃的海绵子弹枪安全吗?眼科医生:或致盲

  喜欢枪械玩具的孩子大多有一两把海绵子弹枪。家长们千万注意,不要以为海绵就安全!英国一名9岁女孩玩这类枪时眼睛被海绵子弹击中,引起出血,前后折腾了一个月。眼科医生告诫说,海绵子弹也可能致盲。

  女孩母亲阿曼达·厄恩肖告诉英国《每日邮报》记者,上个月的一天,女儿和她哥哥在家里玩“Nerf枪”。这是一种颇为流行的玩具枪,可以发射非发涨海绵材料制成的子弹。厄恩肖说,女儿被海绵子弹击中时,发出“可怕的刺耳尖叫”,之后一直觉得眼睛疼,眼白逐渐充血变黑。第二天去医院检查后发现,小姑娘眼前房内血肿,眼压异常,如果不予理会,可能造成永久性视力问题。医生建议,小姑娘请假休息一周,第二周也必须避免体育活动,预防进一步出血。

  伦敦视力矫正中心“焦点诊所”创办者戴维·阿兰比说,一个抛射物撞击眼部,无论它由何种材料制成,都会带来严重风险。(黄敏)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)