给穿山甲留一方净土 还它自由

左瑞

2017年02月21日11:45  来源:人民网-陕西频道
 

“妖精,还我爷爷”。这是中国著名动画电影《葫芦娃》中的经典台词,要说我对这部动画印象最深刻的角色,定是名叫穿山甲的动物。原因是它近段时间的秘籍走红,先是“穿山甲公子”,后是“穿山甲的公主”,后者相对前者来说,有过之而无不及。

2月12日,网友“挖”出一位“穿山甲公主”,此人微博名为“绽放的多多”,曾多次在其个人微博上晒出食用野味的经历,穿山甲、蛇、天鹅甚至猫头鹰都曾成为其盘中餐。“绽放的多多”甚至曾发微博称“喝了用穿山甲、蛇、天鹅肉等八种动物熬制成的汤,补到流鼻血。”看到这些“饕餮盛宴”的美食,不禁让人叹息!一群人“狂欢”的背后,有着多少动物的尸体。

孔子曰:“食,色,性也”,凡是人的生命,不离两件大事:饮食、男女。话虽如此,可如今我们的选择也很多,如:五谷杂粮、果蔬、奶蛋、鸡鸭鱼肉......为什么偏偏看中它?你可知,穿山甲其实是个很单纯、很可爱的动物。

它外表坚硬 内心柔软

很多人第一眼看到穿山甲的时候,总觉得这家伙有些凶猛,殊不知它其实是个人畜无害的“小可爱”。

穿山甲是地栖性哺乳动物,昼伏夜出,看似魁梧、凶悍的身材却以白蚁和蚂蚁为食;坚硬的鳞片总给不了解它的人,一种震慑力。然而,这种鳞片的存在,单纯的只是为了保护它自己,并没有任何攻击性,偷猎者,只要弯腰去捡,就可以很轻松的得到它。虽说没有攻击性,却有防御的本能,每当狮子、老虎等大型动物试图去吃它的时候,它会将自己缩成一团,变成一个球体,利用肌肉让鳞片进行切割运动,割破敌人的嘴巴,从而“虎口脱险”。

拥有处女座“气质”——洁癖

穿山甲有爱清洁的习性,每次大便前,先在洞口的外边1-2米的地方用前爪挖一个5-10厘米深的坑,将粪便排入坑中以后,再用松土覆盖,此举甚是可爱,比起在大街上随地小便的成年人来说,还是穿山甲比较讲究。生物学家达尔文曾经说过:“人类和高等动物大脑之间的差别,显然在于程度上而不是本质上的差异。”

现今生存环境堪忧 呼吁“升级”

20世纪60年代至2004年,我国境内的穿山甲数量减少了89%到94%。

2007至2016年,我国共查获209 起穿山甲走私案件,其中活体2405只,死体11419只。

从这些数据不难看出,这些走私给案件,给众多穿山甲带来了灭顶之灾。目前国内唯一的稳定种群只是在台湾才有。有学界表示,穿山甲野外种群之少,已经支撑不起一个科研队伍了。对此,有建议提出,出台更有力的保护动物措施,严令禁止食用、药用穿山甲及其制品等贸易,提升穿山甲为国家一级重点保护动物。

事实上,穿山甲在我国目前属于国家二级保护野生动物。好在,现在将每年2月的第三个星期六设为世界穿山甲日,从某种角度上来说,人们已经开始留心这个可爱了。

嘴下留情 还它自由与单纯

家有千钟粟,可架不住只能取一瓢而食之,奈何!人的欲望是无限的,当你有了最好的,你还会要更好的,人就是这样既贪婪又自私。殊不知,口腹之欲只是人类最低档次的需求。可见,不管你多有权势、多有钱......其实你也只不过是停留在满足自然生存的本能的阶段。

没有买卖就没有杀害。没有丧心病狂的吃客,便没有丧心病狂的捕猎。想要从根源上保护它,不能只靠舆论谴责、口头劝诫和呼吁,更多的是拿起法律武器,必要时给消费野生动物和违法捕猎者以当头棒喝,形成高压态势,让其无处可逃。

在此,笔者奉劝那些被自己欲望控制的人们,请你嘴下留情,不要让它们成为“亡魂”,倘若你执迷不悟,自有相关法律来制裁。

(责编:左瑞、邓楠)