电脑辐射影响人体生殖功能 九招教你轻松应对电脑辐射

2017年02月20日16:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:电脑辐射影响人体生殖功能 九招教你轻松应对电脑辐射

  对于在职场中打拼的年轻男性来说,电脑辐射无疑是影响其身体健康的一大隐患,那电脑辐射对职场男性有哪些危害呢?职场男性又该如何预防呢?

  电脑辐射对人体的四大危害

  1、电脑辐射污染会影响人体的循环系统、免疫、生殖和代谢功能,严重的还会诱发癌症、并会加速人体的癌细胞增殖。

  2、影响人们的生殖系统主要表现为男子精子质量降低,孕妇发生自然流产和胎儿畸形等。

  3、影响人们的心血管系统表现为心悸、失眠,部分女性经期紊乱、心动过缓、心搏血量减少、窦性心率不齐、白细胞减少、免疫功能下降等。

  4、对人们的视觉系统有不良影响由于眼睛属于人体对电磁辐射的敏感器官,过高的电磁辐射污染还会对视觉系统造成影响。主要表现为视力下降,引起白内障等。

  随着工作压力的加大,职场男性利用电脑工作的时间也越来越长,可以说是饱受电脑辐射的摧残,职场男性预防电脑辐射的最新攻略是怎么样的,一起来瞧瞧。

  九招教你应对电脑辐射

  第一招:皮肤干燥现象至于电脑辐射对皮肤所产生的负面影响,目前还没有效果明确的预防措施,但是,对于经常使用电脑所造成的皮肤干燥,我们也可以通过在日常生活中注意补充营养,和使用防辐射霜来改善皮肤状况。

  多吃防辐射的食物脂肪酸、维生素A、K、E及B族维生素都是防辐射的好帮手,这些元素在哪些食物中存在呢,草莓,牛奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、胡萝卜、黄瓜、番茄、香蕉、苹果等含有以上成分,其中未成熟的草莓含量尤甚,多吃这些食物有防辐射损伤的功能。

  计算机对视力危害很大,经常用计算机的人应多喝茶水,如绿茶,枸杞、菊花、决明子。常喝菊花茶能收到清心明目的效果,枸杞清肝明目,对保护视力也有很大好处。

  第二招:对于生活紧张而忙碌的人群来说,抵御电脑辐射最简单的办法就是在每天上午喝2至3杯的绿茶,吃一个橘子。茶叶中含有丰富的维生素A原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素A。维生素A不但能合成视紫红质,还能使眼睛在暗光下看东西更清楚,因此,绿茶不但能消除电脑辐射的危害,还能保护和提高视力。如果不习惯喝绿茶,菊花茶同样也能起到抵抗电脑辐射和调节身体功能的作用,螺旋藻、沙棘油也具有抗辐射的作用。

  第三招:上网前先做好护肤隔离,如使用珍珠膜。使用电脑后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。

  第四招:操作电脑时最好在显示屏上安一块电脑专用滤色板以减轻辐射的危害,室内不要放置闲杂金属物品,以免形成电磁波的再次发射。使用电脑时,要调整好屏幕的亮度,一般来说,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之越弱。不过,也不能调得太暗,以免因亮度太小而影响效果,且易造成眼睛疲劳。

  第五招:建议应尽可能地购买新电脑,尽量不要使用旧电脑,旧电脑的辐射一般相对于新电脑来说,会较为厉害。据测算,在同距离、同类机型的条件下,旧电脑的辐射一般是新电脑的1~2倍。

  第六招:电脑摆放位置很重要。尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。以能看清楚字为准,至少也要50厘米的距离,这样可以减少电磁辐射的伤害。

  第七招:注意室内通风。科学研究证实,电脑荧屏能产生一种叫溴化二苯并呋喃的致癌物质,所以,放置电脑的房间最好能安装换气扇,倘若没有,上网时尤其要注意通风。

  第八招:平时多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶等。

  第九招:经常在电脑前工作的人常会觉得眼睛干涩疼痛,所以,在电脑桌上放几支香蕉很有必要。香蕉中的钾可帮助人体排出多余的盐分,让身体达到钾钠平衡,缓解眼睛的不适症状。此外,香蕉中含有大量的β胡萝卜素,当人体缺乏这种物质时,眼睛就会变得疼痛、干涩、眼珠无光、失水少神,多吃香蕉不仅可减轻这些症状,还可在一定程度上缓解眼睛疲劳,避免眼睛过早衰老。

(责编:任志慧、邓楠)