什么是内分泌失调 内分泌失调吃什么好

2017年02月20日16:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么是内分泌失调 内分泌失调吃什么好

  内分泌大家可能常常听说人提起,也可能听说过内分泌失调这个词,但是还是有很多人对内分泌不是很了解,这样就会往往因为不了解而耽误治疗疾病,下面我们看看到底什么是内分泌失调?

  什么是内分泌失调

  内分泌是人体一种特殊分泌方式。人体内有许多腺体或组织细胞能合成并分泌具有高度特异性的生物活性物质,这些腺体因具有内分泌功能,故称为内分泌腺,如垂体、甲状腺、肾上腺等。它们没有导管,其分泌的物质—激素被直接释放进入血液循环,随血流到达对某一激素敏感的器官组织,发挥生理效应,调节机体的物质代谢和体液平衡,以维持机体内环境的稳定,保证生命活动的正常进行,此为经典的内分泌概念,也称为远分泌或循环内分泌。

  内分泌失调的主要症状

  1、皮肤暗黄、有痤疮、色斑等情况的发生,即使使用再好的化妆品,也不能够彻底消除这种病症,女性面部毛孔粗大、也会有一些痘痘出现。

  2、肥胖也是内分泌失调最为突出的表现,很多人认为自己吃的再少都会发胖,其实,这些人之所以发胖很有可能是因为内分泌失调,平常不懂得合理搭配食物而造成的。

  3、体毛异常:荷尔蒙是促进和抑制人体体毛发育的,所以当荷尔蒙异常时会出现体毛多或者长、秃顶和掉发或者是白头的现象。

  4、情绪异常:有一些内分泌失调女性可有许多精神症状如情绪低落、紧张、恐惧、幻觉、妄想等,甚至有一些患者的早期临床表现以精神症状为主,而躯体症状不明显,很容易被误诊为精神疾病。所以一定要重视科学的内分泌检查,不能盲目下结论。

  内分泌失调吃什么好

  多吃绿叶蔬菜:像我们经常吃的萝卜叶、青菜、油菜叶、菠菜、芥蓝、大白菜、胡萝卜、甘蓝等蔬菜都具有调节内分泌失调的作用。因为这些绿叶蔬菜多为碱性,可以中和饮食中糖、肉、蛋及代谢中产生的过多的酸性物质,使体液保持弱碱性。

  多吃粗粮更健康:红薯、土豆、玉米、荞麦等粗粮也是很好的调节内分泌失调的食物。我们都知道粗粮有助于保持大便的通畅,这样可以使我们体内的毒素随之排出,而且粗粮中的营养素还有助于调节胃肠道地环境。

  内分泌失调食疗

  桃花白芷酒

  在清明节前后采集东南方向枝条上花苞初放或开放不久的桃花300克,与白芷40克同放瓶中,加上等白酒100毫升,密封1个月后开封取用。早晚各饮桃花白芷酒1盅。饮用时倒少许药酒于手掌之中,双手对擦,待手心发热后,来回擦面部。

  香附鸡

  鸡1只,香附20克,枳壳10克,金桔饼20克。鸡洗净后去脏杂,把香附等中药放入鸡腹内,放蒸锅中隔水蒸熟。去药渣,喝汤吃鸡肉,食后含咽金桔饼。每周1次。适用气郁引起者。

(责编:任志慧、邓楠)