猫眼淘票票贴身厮杀 在线售票竞争格局围殴变单挑

2017年02月20日16:55  来源:环球网
 
原标题:猫眼淘票票贴身厮杀 在线售票竞争格局围殴变单挑

去年中国电影市场高开低走,业内分析认为,各大在线售票平台缩减票补是重要原因之一。经过两年的发展,在线售票领域的格局悄然变化,由BAT围攻猫眼电影变为淘票票一家挑战猫眼电影。

阿里影业于2月17日日晚间公告,基于对淘票票持续投入资源以实行有针对性的市场策略,已帮助淘票票至2016年底进一步提升了市场地位。

业内数据称,综合国内排名靠前的十余家院线综合数据显示,截止2017年春节档,淘票票的市场份额延续近一年来的强势攀升势头,目前已经和猫眼电影陷入贴身厮杀局面。上述两家在线售票平台数据综合已占据国内在线售票市场六成以上的市场份额。

市场人士指出,未来在线售票领域的竞争主要在猫眼和淘票票之间展开,不仅考验双方的技术、运营等硬实力,胜负的关键在于哪一方拥有更多的资源,更高的效率和更坚定的决心,“预计这场仗将在2-3年内见分晓”。

阿里影业表示,以淘票票为核心的互联网宣发业务是战略性投入,公司将全力支持淘票票的发展,未来将继续加大投入,以强化淘票票的进攻队形,“确保淘票票在技术、人才和资金等各个方面拥有行业领先的竞争力。”

2013年初猫眼电影成立,其前身是早在2012年就成立的美团电影,与淘宝电影(淘票票)、微票儿、百度糯米电影相比,至少有两年时间的先发优势,曾一度占据在线售票行业70%以上的市场分额。

2015年,BAT纷纷以在线售票作为突破口进入电影行业,猫眼电影作为美团旗下单独的一个业务部门,在流量、资金方面很难与其他三家抗衡,市场份额逐渐被淘票票、微票儿和百度糯米电影抢占,但仍然拥有领先优势。

2016年上半年,在线售票领域的竞争格局是“三英战吕布”,猫眼电影作为被围攻一方,只能眼见市场份额被进一步瓜分。2016年5月猫眼电影从美团分拆,引入光线传媒的战略投资,下滑趋势得以缓解。

2016年7月,第一财经商业数据中心发布的《2016中国在线票务平台大数据报告》显示,猫眼电影以33%的市场份额排名第一,第二名淘票票占21%,紧随其后的微票儿占18%,百度糯米电影占14%。

进入2016下半年,市场再次出现变化。由于资本寒冬的影响,在线票务平台资金压力陡然增大,开始收缩票补,给了猫眼电影喘息的机会。淘票票、微票儿和百度糯米电影三家之中,没有拿到融资的百度糯米电影份额有所下滑,其他两家保持稳中有升的趋势。

2017年春节档(大年初一至初七),全国电影收获37.3亿元总票房。经过春节档的激烈比拼,各大在线售票平台排名保持不变,但份额变动较大:猫眼电影以33%仍保持第一,淘票票逐渐接近30%,微票儿小幅下滑至16%,百度糯米电影跌至6%左右。

业内人士分析在线售票行业的未来趋势是,猫眼电影由于光线传媒的业绩压力,很难获得强大的资金支持,防守将是其今年的主要策略;微票儿今年最重要的事情是融资,完成融资前很难腾出资源和精力发动攻势;百度糯米电影由于百度整体战略由O2O转向人工智能,如果不能拿到融资处境将更加艰难;淘票票由于阿里影业拥有一百多亿元现金储备,加上去年完成17亿元A轮融资,进攻将成为今年的主要战略。

(责编:左瑞、邓楠)