春回大地天气转暖

佛坪野生金丝猴闹得欢

2017年02月20日09:16  来源:西安晚报
 
原标题:佛坪野生金丝猴闹得欢

  一只小金丝猴在枝头玩耍

  春回大地天气转暖,佛坪县熊猫谷景区的一群野生金丝猴活跃起来了。

  走进熊猫谷景区的金丝猴大峡谷,树上、地上、草丛里到处都是一团团的金色,八九十只野生金丝猴正在山林里闹腾,有的枝头觅食、有的静坐打盹、有的追逐嬉戏、有的互相理毛。几只母猴肚腹隆起、行动小心迟缓,显然是几位“准妈妈”,小猴们最不安分,在枝头荡秋千、耍杂技,和别的小猴打闹成一团,峡谷中一派生机。

  熊猫谷景区植被丰茂、生态优美,以前就有野生金丝猴群前来栖息。2009年底的一个大雪天,一群野生金丝猴又来景区越冬,引起了景区的注意,工作人员投喂食物帮助越冬、精心呵护,这群金丝猴也在景区安家至今。

  工作人员高兴地告诉记者,这群野生金丝猴属于川金丝猴,也叫蓝面仰鼻猴,是金丝猴种类中最漂亮的一种。这群猴子刚到景区时有5个家庭46只,现在增加到7个家庭近90只,一共新生了42只小猴。3月~5月是金丝猴生育小猴的高峰期,目前有几只母猴快要“坐月子”了,他们将留意观察,迎接新的猴宝宝。 文/图 记者胡毅 通讯员吴燕峰

(责编:邓楠、雷浩)