商场里住着一窝雀儿 七八年前就有它们的身影店员笑称是吉祥鸟

2017年02月18日09:47  来源:三秦都市报
 
原标题:商场里住着一窝雀儿

 

 

   麻雀每天都会来进食 本报记者李宗华摄

   聂利早已不再把麻雀当做“客人”了。每天,这几只麻雀“扑棱棱”飞来,停在聂利的柜台前,你在忙,它们在看,就这么自然而然地相处着。“这可是我们的‘吉祥鸟’。”她笑称,鸟儿通人性,处得久了,还会成为朋友。

  昨天下午,西安钟楼附近一家商场6楼的刀具柜台,这群鸟儿又飞来了。商场敞亮,鸟儿从楼顶的巨大玻璃顶棚处飞来,动作还蛮潇洒。“喏,鸟儿知道记者要来,这么给面儿。”聂利说,麻雀一日两餐,上午11点前后,下午4点前后,会准时来。

  聂利是这里的店员,因为是刀具柜台,女店员们都精通厨艺,遇顾客咨询时,她们需要现场做饭。昨天,聂利在烤蛋糕,蛋糕刚出锅,奶香味四溢。像是闻到了这股香味,麻雀们成群结队,一下子飞来了3只。

  聂利把一小块蛋糕揉碎,扔在地上,记者在一旁远远地看。很快,两只麻雀叽叽喳喳飞来,低头啄食,然后抬头瞅了瞅四周,叼着蛋糕,“嗖”地飞走了。

  这几只麻雀是什么时候来的,聂利也说不清。“听我们别的同事讲,大概在七八年前,就有麻雀来店里栖居。”女店员尉丽琴介绍,麻雀胆小,但特别通人性,“我们每天上班都穿着工装,只有我们喂食,麻雀才敢靠近,一旦换成便装,麻雀就不来了。”

  这话不假。在这样封闭的一个商场里,看到麻雀飞来啄食,不少顾客觉得新鲜,掏出手机拍照,可没等到靠近,麻雀就飞走了。

  店员们说,麻雀从不挑食,吃的最多的就是蛋糕、面包和麻花。

  这个柜台有6个店员,为此,大家每天上班,都会轮流给麻雀喂食。处得久了,大家和麻雀产生了感情。

  “楼顶的这个玻璃棚,高度很高,光线又好,每天暖暖地晒晒太阳,我们分析这一块应该有个鸟巢。”另一位店员告诉记者,麻雀的寿命并不长,也就10年左右,至于现在这几只麻雀是不是最早一批栖居的,大家都不知道。“这个不重要,重要的是麻雀每天都来,说明了我们的饭菜香,大家有爱心。”

  现在,几位女店员想着给麻雀起个名字,“你还别说,我们的刀具柜台,在西安一共7个店,只有我们店是销量最好的,这是不是因为麻雀的‘贡献’呢?它给我们带来了生机和财运。”(记者宋雨实习生陈华罗)

(责编:任志慧、邓楠)