员工屡屡跳槽快递如何发展 加盟制快递要改变“临时工”模式

2017年02月18日08:19  来源:三秦都市报
 
原标题:员工屡屡跳槽快递如何发展

  在电商发展越来越快的今天,快递行业如何能够跟上电商发展的步伐?昨日,记者采访了西安邮电大学现代邮政学院老师、陕西省物流学会秘书长周海明,请他为快递行业的发展支招。

  其实,即使在外卖行业发展起来之前,快递行业跳槽频繁也算不上是什么新鲜事。春节过后快递公司用工荒的问题由来已久,几乎每年都能看到春节后“四通一达”一些网点因此出现货物积压问题。记者梳理发现,近年来发生的网点瘫痪、罢运甚至跑路的问题,几乎都出自“四通一达”这样的加盟制快递,而以顺丰、EMS为代表的直营制快递公司基本能够保证服务正常运转。

  记者了解到,快递加盟商的收入其实非常单一,主要靠赚派件费和收件费的差价,而一旦出现派件延误、丢件问题,加盟商还要承担总部的罚款,加上一些恶性低价竞争的压力,使得快递网点难以提高快递员的收入和福利待遇。

  “这是因为加盟制快递公司在上市时,需要达到规定的指标,它们都会对一些数据进行包装。比方说,上市要求公司生产力不低于10,公司达不到,就只能把一些不合格的部分剔除,不编入编制,拉高这个平均数据。”周海明介绍,快递公司在上市前没有将加盟商纳入到上市公司的体系,也就造成快递网点聘用的快递员,大多都不是公司的正式员工。员工在企业没有归属感,自然谈不上对企业的忠诚度。

  周海明建议,快递公司要增加竞争力,需要调整管理方法,要让更多的员工爱岗敬业。“爱岗敬业这四个字说起来容易,做起来需要很多投入。最起码先要改变这种‘临时工’的模式,让员工有提升空间。如果说干了1年跟干了5年没什么区别,即使提高派件的收入,也一样很难留住人才。”本报记者文晨

(责编:任志慧、邓楠)