鸡蛋供大于求价格跌至3元

2017年02月17日08:20  来源:三秦都市报
 
原标题:鸡蛋供大于求价格跌至3元

   建国门农贸市场的鸡蛋每斤3元

  昨天中午,记者和同事在一家餐馆吃饭点了一盘“西红柿炒鸡蛋”,服务员端上来的盘子里黄灿灿一片。业内人士表示,由于蛋鸡存栏数量过剩,短期内鸡蛋市场处于供大于求状态,因此卖不上价。

  “你们店里的这道菜也太实惠了,以往都是西红柿多,今天看上去几乎全是鸡蛋。”吃完饭记者说。站在吧台前的老板说,碰上了“本命年”,鸡蛋价格一路往下窜,去年夏天一斤卖到了4.5元,国庆节后一斤都卖到3.8元左右,到了去年冬天,日子离鸡年越近,鸡蛋价格越便宜,春节前一斤还卖3.3元呢,过完年就跌到3元了,可最近的西红柿一斤要卖3.8元到4元,鸡蛋比西红柿便宜。”

  听了老板的“玩笑话”,记者来到建国门内农贸市场发现,鸡蛋零售价格普遍为3元一斤。在一摊点前,一名女子正在码着鸡蛋,一名男子坐在摊点后面玩着手机。记者问其近期鸡蛋价格下跌是否与“鸡蛋碰上‘本命年’”有关?男老板扑哧一笑说:“那是开玩笑呢,不过春节后的鸡蛋价格确实比较低,我做鸡蛋生意也六七年了,这么便宜比较少见。我到养鸡场收一斤鸡蛋2.6元,拿到市场上才卖3元,减过运费,卖一斤鸡蛋不赔就不错了。冬季是鸡的产蛋高峰期,加上春节期间人们饮食种类比较丰富,市场需求量相对小了,蛋价也就下来了,这和‘本命年’没啥关系。”

  长安区马王街道办事处的养殖户王师傅表示,今年春节前后鸡蛋价格不停下跌,主要与市场上的蛋鸡存量太多,产蛋量明显超过市场销量有关。“不要紧,冬季是鸡产蛋的高峰期,到了六七月份天一热,好多蛋鸡就不下蛋了,鸡蛋也就出现了‘空当’,随着市场销量的增加,价格也就上去了,要不然,每年夏季人都把鸡蛋叫‘火箭蛋’呢?”

  文/图本报记者赵丽莉

(责编:任志慧、邓  楠)