美国会废奥巴马控枪举措  7.5万名精神病人可购枪

2017年02月17日14:40  来源:新华社
 
原标题:美国会废奥巴马控枪举措 7.5万名精神病人可购枪

  新华社电 美国共和党控制的国会15日通过一项决议,废除前任民主党籍总统奥巴马禁止某些精神疾病患者购枪的规定。国会参议院当天以57票赞成、43票反对的表决结果通过这一年初已获众议院批准的决定。美联社报道,白宫先前暗示,现任总统特朗普将签字批准。

  去年1月,奥巴马宣布一系列控枪举措,加强购枪者背景检查,包括禁止患有某些严重精神疾病的患者购枪,要求精神疾病患者的医疗保险商向联邦调查局提交相关身份信息以供购枪许可审核。估计约有7.5万名精神病人因此无法购买枪支。

  这一禁令是在2012年桑迪·胡克小学枪击案背景下出台的。2012年12月14日,康涅狄格州纽顿镇桑迪·胡克小学发生枪击案,造成20名学生、6名工作人员遇难。凶手亚当·兰萨患有多种精神损伤疾病,包括类似自闭症的阿斯伯格综合征和强迫症。他在前往学校行凶前已射杀了他的母亲,最后开枪自杀。

  由于这一控枪举措属于奥巴马依靠行政权力推行的监管规定,国会参众两院凭借多数即可废除。共和党在两院都占多数,且得到反对控枪的最大利益集团全美步枪协会支持。一些残疾人权利团体同样反对这一举措;美国公民自由联盟也认为,那可能加剧人们对精神残障人士的不良印象。

  特朗普上任后,除控枪外,奥巴马时期环保、金融、劳工等方面制定的监管措施均面临被国会废除的风险。

(责编:谷妍、邓楠)