马德里商标国际注册中国申请量增近30%

去年申请量超过3000件排名首次进入前五

2017年02月16日09:45  来源:法制日报
 
原标题:马德里商标国际注册中国申请量增近30%

根据世界知识产权组织国际局的统计数字,2016年,中国申请人提交马德里商标国际注册申请共计3014件(一件商标到多个国家申请),同比增长29.8%,在马德里联盟中排名第五位。年度申请量首次超过3000件,排名首次进入前五位。截至2016年底,中国马德里商标累计有效注册量已达22270件。

记者今天从国家工商总局获悉,近日,世界知识产权组织副总干事王彬颖女士专门就此事致电工商总局,对2016年工商总局在推进马德里商标国际注册工作方面取得的成果表示赞赏和肯定。

工商总局有关负责人指出,品牌经济时代,商标品牌国际化是经济全球化的重要标志之一。马德里商标国际注册体系为企业实施品牌国际化战略提供了便捷渠道,中国政府自1989年加入马德里体系以来,中国申请人提交的马德里商标国际注册申请量长期位居马德里联盟排名前十。

据了解,2016年,工商总局商标局积极推进商标注册便利化改革,着力提升马德里商标国际注册工作效能,服务我国企业加强商标海外布局规划和拓展商标海外布局渠道成效显著,中国申请人的马德里商标国际注册申请量得以收获新高。

这位负责人介绍,近年来,工商总局加强宣传推广,引导企业在实施“走出去”战略中“商标先行”。通过在报纸、杂志、互联网等各类媒体上广泛宣传,扩大马德里体系在社会上的知晓度和影响力。在山东、湖南等地组织多场马德里商标国际注册培训,增强企业的商标国际注册积极性。在安徽成功举办马德里商标国际注册发展研讨会,为助力地方经济“走出去”提供指导意见。

与此同时,工商总局还稳步推进改革,为申请人提供更加便捷的服务。深化审查审理体制机制改革,积极推行国内企业申请国际注册业务的独任审查。简化部分商标国际注册申请材料,清理部分商标书式,优化申请流程,缩短审查周期。优化咨询和收文服务,进一步提升服务满意度。

此外,加强国际合作,增加国际话语权和影响力。继续加强与世界知识产权组织和其他成员国的合作交流,积极参与马德里体系规则的完善,提高我国在国际商标领域的话语权和影响力。成功举办2016年商标五方会谈年会,加强与多方在国际注册商标审查结果比较分析等项目上的合作研究。成功举办马德里国际商标体系成立125周年纪念活动,进一步提高马德里体系运用水平,增强中国品牌全球竞争力。

该负责人称,2017年,工商总局将继续加强马德里商标国际注册宣传和培训,拓宽宣传范围和途径,形成长效宣传培训机制;进一步提高马德里商标国际注册便利化程度,稳步推进马德里电子通讯,为申请人提供更加优质便捷服务;继续加强政府、企业和行业协会多方协作以及国际间的交流合作,提高马德里体系的运用水平,推动中国品牌的国际化。

□记者 余瀛波

(责编:左瑞、邓  楠)