婴儿辅食并不能首选蛋黄!婴儿辅食大推荐

2017年02月15日14:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:婴儿辅食并不能首选蛋黄!婴儿辅食大推荐

  有调查显示,近七成父母在给宝宝首次添加辅食时选择了蛋黄,另有近两成家长选择了蔬菜水果,仅一成多家长选择了谷类食物。很多家长认为其含有婴儿时期最需要的铁元素。但专家说,蛋黄所含的铁为磷酸铁,其在1个蛋黄中的含量仅约0.4毫克,吸收率仅为3%,所以,蛋黄并非补铁佳品。不仅如此,过早添加蛋黄还容易增加婴儿过敏的危险,可能导致呕吐、皮疹、腹泻,甚至休克等不良反应。

  既然,蛋黄不是辅食第一首选,有什么好的辅食可以推荐给家长呢?

  宝宝辅食吃什么?

  肉末粥

  材料:大米100克、猪瘦肉50-100克、适量香油(芝麻油)、盐。

  做法:拣去出大米中杂物,淘洗干净,如想更容易稠烂,可在洗净后,用水浸泡6小时。放入锅内,加适量水,大火煮开后,改成文火慢慢熬成白粥。将买回来的瘦猪肉用清水清洗干净,然后切成肉沫,在白粥熬成后,加入肉沫拌匀。等猪肉变色熟后,及少量的加入一点盐调味出锅,盛出后,滴入一两滴香油即成。

  鱼泥胡萝卜粉

  原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜。

  做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。

  土豆泥

  做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。

  青菜泥

  做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后。取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。

(责编:任志慧、邓  楠)