全球最先进超深水半潜式钻井平台交付

2017年02月15日15:12  来源:科技日报
 
原标题:全球最先进超深水半潜式钻井平台交付

2月13日,由烟台中集来福士海洋工程有限公司设计建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”在山东烟台正式命名交付,这是我国船厂在海洋工程超深水领域的首个“交钥匙”工程。

该钻井平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,配备DP3动力定位系统,入级挪威船级社,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海能源勘探作业。与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的西门子闭环动力系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

该平台首次使用100毫米NVF690超厚钢板,并在全球唯一一家通过CTOD实验,也标志着中集来福士成为全球唯一具有此类焊接生产能力的企业。CTOD试验是一种评价材料和焊接接头抗断裂性能的有效方法,可以测定裂纹尖端张开位移CTOD值,CTOD值越大,表示裂纹尖端处材料的抗开裂性能越好。(记者魏东 通讯员赵振磊)

(责编:左瑞、邓  楠)