2016年陕西固定资产投资增长超预期

完成投资20825亿元,同比增长12.1%

2017年02月14日14:19  来源:陕西日报
 
原标题:2016年陕西固定资产投资增长超预期

  2月13日,记者从省统计局获悉,2016年全省完成全社会固定资产投资20825.25亿元,同比增长12.1%,实现超预期增长。其中,固定资产投资(不含农户)20474.85亿元,增长12.3%,高于全国平均水平4.2个百分点,位居全国第10位。投资结构转型加速,企稳向好迹象显现。
  从月度运行趋势来看,固定资产投资增速整体呈现“上半年探底回升,下半年企稳向好”的V型走势。分产业看,第一产业投资同比增长14.2%;第二产业投资增长1%;第三产业投资增长17.5%。三次产业投资占全省投资比重分别为5.6%、27.3%、67.1%,对全省投资增长的贡献率分别为6.4%、2.5%、91.1%。无论从占比、增速还是贡献率来看,第三产业都是投资稳增长的绝对主力。
  在“陕南绿色循环发展,关中协同创新发展、陕北转型持续发展”区域战略布局下,投资增速呈现陕南快、关中稳、陕北降幅收窄的态势。关中地区投资同比增长13.5%,增速比上年提高7.2个百分点;陕南地区投资增长24.5%,增速比上年提高1个百分点;陕北地区投资下降2.5%,降幅比上年收窄3.7个百分点。
  另外,值得关注的是,去年文化产业投资同比增长55.1%,拉动全省投资增长2.9个百分点,成为投资增长的新引擎。战略性新兴产业同比增长16.7%,占全省投资比重为12.7%。其中,节能环保产业投资增长28.3%,生物产业投资增长21.8%,新能源产业投资增长46.5%,新材料产业投资增长44.2%。作为现代服务业的重要内容,高技术服务业处于“微笑曲线”的高端环节,对新经济带动作用突出,去年同比增长17.4%,成为我省投资的新增长点。(记者 苏怡)

(责编:任志慧、邓楠)