喝个牛奶被问责打个麻将扣绩效  问责这个度咋把握好?

谷妍、邓楠

2017年02月13日14:14  来源:人民网-陕西频道
 

近日,一则“公务员早上9点在办公室喝牛奶”被问责的新闻引起了网友争论。从报道中看,明明是工作人员犯了错被问责,大家却为他鸣不平,这是为什么呢?答:问责理由实在令人无语。有人表示牛奶同水、茶、果汁在性质上没有什么区别,大家在单位喝点水补充必要的水分,喝点牛奶补充点能量,有何不可呢?更有甚则表示,喝牛奶也能被问责,活的还不如个普通人啊,公务员真是越来越难当了。

这不禁让人想起近日的另一则新闻,一名护士因下班后在公共场所打麻将被通报批评并扣罚3个月绩效。

无论是公务员上班喝牛奶被问责,还是护士下班打麻将扣绩效,从表面上看仅是个体性事件,为什么却惹得大家愤愤不平呢?归根结底就是,问责、通报批评、扣绩效等行为,是不是太“轻而易举”了,未免有些“矫枉过正”了吧。

近年来,类似的“矫枉过正”的现象为数不少。从2016年9月份出现的山西教师放假期间AA聚餐被纪委通报,到10月份报道的福建宁化县老师在占道经营的摊点买菜被通报;从武汉市4工作人员上班时间与同事用武汉话交流被扣绩效,到山东巨野县一镇政府办公室主任吃一个苹果没给钱被诫勉谈话处理。我们说建立严格的问责制度、强化问责力度本是好事,有效治理了“庸、懒、散”等作风问题,但抓问责也应把握好“界限”,”丈量”好“宽窄”。

显然,“公务员喝牛奶被问责”一事引发质疑的点就在于问责的“界限”有没有把握好。即便是随后官方解释是由于问责文书措辞不当引起了社会误解,这也无法为“矫枉过正”这一行为翻案。同时,更可能引起另一番质疑,问责处分文书的发布怎能如此草率,由“措辞不当”导致的夸张问责后果、引起的社会负面影响应该比一杯牛奶来得更值得去追究吧!

在抓政绩抓作风上,把好“严”字当头不仅仅针对于整改对象,同时也适用于相关的职能部门。从判定问责标准到实施处理意见,从问责文书发布到面对社会质疑,这一系列的过程,都要做到让被问责者心服口服、让处理意见公正、公平、公开,通俗点说就是“挑不出毛病”,这样才能避免一不小心问责就成了“靶子”、“纸老虎”,成了空谈、笑谈。

所以,为了避免再次出现以上“矫枉过正”、“措辞不当”的问责行为以及现象出现,为了少挨点骂,这种不得要领、随意任性地“问责”还是不要的好。毕竟,“喝牛奶被问责”,“打麻将扣绩效”,这种笑话,第一次出现时我们笑笑,而后再出现,就真的让人哭笑不得了。

(责编:邓  楠、雷浩)