反复肩背痛或是肺癌征兆 肺癌要如何预防呢?

2017年02月13日12:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:反复肩背痛或是肺癌征兆 肺癌要如何预防呢?

  所谓肺癌,意指肺部的恶性肿瘤,其中分两类,一是原发性的,二是转移性的。在生活中,肺癌虽然是一种常见的疾病,但是,很多人对它的症状都不是很了解,肺癌初期征兆不明显,但是在发病前,是会有一些微小的反应变现出来,如果身体上出现了以下征兆的时候,不管你是年纪有多大的,有没有抽烟,也不管平时身体是多么强健,预防措施做的多么到位,都要警惕肺癌的到来,一定要尽早检查为妙。

  肺癌征兆①:反复的肩部,背部疼痛,并且是经过相关治疗后依然不见好转,需警惕肺癌。

  肺癌征兆②:持续了两周以上的咳嗽,并且是经过正规治疗后没有效的咳嗽,警惕肺癌!

  肺癌征兆③:在经过活动后,身体出现严重的胸闷、胸痛、气喘现象,以右胸比较常见。

  肺癌征兆④:杵状指:手指长得像鼓槌,皮肤色泽正常,手指活动功能也正常。但手指末节都比较粗大,就像用来敲鼓的“鼓槌”一样。

  肺癌征兆⑤:咳痰,并且痰中有血丝出现,或者是咳血,严重警惕肺癌。

  肺癌征兆⑥:持续时间长,并且经正规治疗无效的肺炎。

  肺癌的发病是一个漫长的过程,不是说来就来的,上面说完肺癌病发前的蛛丝马迹,下面我们说下肺癌的4大高危人群,如果身处高危人群中,并且又有上述的身体征兆的,就要非常非常小心肺癌了。

  ①吸烟,不管是一手烟,还是被动的二手烟,都是导致肺癌的主要原因,特别是“三个20”人群,即吸烟20年以上、20岁以下开始吸烟、和每天吸烟20支以上,都是肺癌的超高危人群。

  ②长期在与烹饪有关行业工作,如厨师,家庭主妇等。

  ③采矿、石油化工产业工作者、以及与石棉有密切接触人群。

  ④空气污染,雾霾等,科学证实PM2.5 颗粒可以导致肺癌的发生,处在这些地区的人群需注意。

  说了蛛丝马迹,也说了高危人群,那么我来谈谈,肺癌要怎样预防好?尤其是处于高危人群中的人,下面6个措施,可有效降低肺癌的发病率,如下:

  1、每年体检,如果是处在雾霾地区的人,需要没半年体检一次,重点做胸腔检查。

  2、男人不抽烟,女人也要远离二手烟,吸烟的危害不多做重复,但戒烟真的是什么时候都不晚。

  3、家庭主妇要注意,油烟机要定时清洗,炒菜时候,一定要开,或者是保持通风,避免长期吸入油烟。

  4、对于一些特殊行业的工作者,如石棉等致癌物质的,要注意做好保护措施,并每半年体检一次。

  5、雾霾天气,要注意尽量不要外出,如果有条件的,可以在室内准备空气净化器。

(责编:任志慧、邓  楠)