西安就业形势呈现五大特点 技能(技术)人员需求旺盛

2017年02月13日08:34  来源:陕西日报
 
原标题:西安就业形势呈现五大特点

  记者日前从西安市人社局获悉,今年年初,在劳动力供给依然大于需求的总体态势下,西安就业形势预计呈现五大特点。
  一是人力资源市场供求基本处于平衡状态,预计近期开始到三月中上旬,西安市将有一个明显的用工高潮期。二是用人单位对技能(技术)人员需求旺盛。三是农村劳动力转移就业的形式多样,返乡农民工创业人员较多。四是服务业、电子、软件、通讯类企业用工需求增加。调查数据显示,2016年就业岗位增幅较为集中行业为电子通讯软件类企业,大约有58.3%的此类企业就业岗位有所增加,增幅最大的达到了17.83%。服务业中约有53%的企业就业岗位增加,增加幅度最大的为40%。五是就业结构性矛盾非常突出。如2016年,企业所需要的单位负责人(高级管理人员)的求人倍率(需求人数与求职人数之比)为2.67,说明市场难以满足企业对高端人才的需求。(记者 李艳)

(责编:任志慧、邓  楠)