西安唐都医院无痛分娩+导乐技术帮助产妇愉快生产

2017年02月13日10:13  来源:人民网-陕西频道
 

随着二胎政策的开放,各大医院的产科都是天天爆满,热火朝天,而在西安唐都医院,除了常规的顺产和剖腹产之外,产科和麻醉科联合为产妇提供了无痛分娩+导乐技术的顺产方式,帮助产妇愉快生产。

农历新年前夕,在唐都医院产科住院的商女士临盆在即,强烈的宫缩反应让她难以忍受,直嚷着要剖腹产。“当时助产士给我介绍了无痛分娩,我立即要求打无痛,果然,在麻醉师给我打了麻醉不到10分钟就不疼了。”随后,导乐师指导商女士学习拉玛泽呼吸法,利用分娩球、自由体位和辅助按摩手法,顺利的帮她度过分娩过程,喜获一位千金。“虽然顺产的好处很多,但总听人说顺产很疼,所以一直犹豫要顺产还是剖腹产,谢谢唐都医院产科,让我既不用受疼,又能顺产,真的是一个美好的分娩回忆。”商女士一边喂着宝宝,一边开心地说。

2017年1月,在唐都医院产科和麻醉科的共同协作努力下,正式成立了分娩镇痛团队,团队包括麻醉师和导乐师,麻醉师为产妇实施腰麻加硬膜外麻醉,导乐师针对不同条件的产妇采用相应的导乐技术,包括音乐疗法、香薰、按摩、运动疗法等,给予产妇心理生理上的支持,帮助其减轻疼痛、加速产程、消除恐惧和焦虑心理。麻醉和导乐强强联合,能最大程度减轻产妇产程中的疼痛,将分娩的痛楚变成一个愉悦的经历。

据唐都医院麻醉手术科孙绪德主任介绍,椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的,麻醉医生在腰椎间隙穿刺成功后,在椎管内注入少量局麻药或阿片药,并在硬膜外腔置入一根细导管,导管另一端接电子镇痛泵,由产妇根据疼痛程度自我调控给药,直至分娩结束。有详尽的研究证实,椎管内镇痛对产妇和胎儿是安全的,而且麻药浓度低,不影响产妇运动,所以具有安全、方便、药效持久、适用人群广等优点。唐都医院产科姜锋主任介绍说,经过产科医生和麻醉医生评估后,无禁忌症者均可使用无痛分娩技术,这项技术大大减轻了产妇疼痛,有效降低了剖宫产率。

稿件来源:当地供稿

(责编:马莉、雷浩)