陕西省将建立闲置土地“黑名单”制度

2017年02月12日08:27  来源:陕西日报
 
原标题:我省将建立闲置土地“黑名单”制度

2月9日,记者从省国土资源厅获悉,我省将建立闲置土地“黑名单”制度,对企业原因造成土地闲置,且不配合或不按要求接受处置方案并整改的,列入“黑名单”向社会公布,同时计入企业(单位)诚信档案,作为今后的土地竞买人资格审查依据之一,在其闲置土地未盘活并充分利用之前,国土资源主管部门不再受理其任何新增用地项目的申请。
  为了进一步改进和加强土地利用管理,提高供地率和土地利用效率,省国土资源厅在2015年对闲置土地集中清理处置基础上,于去年10月组织力量对全省近5年来的供地率及闲置土地处置情况,进行了为期一个月的专项督导调研。针对调研中发现的问题,研究下发了《关于进一步加强土地利用管理工作有关问题的通知》,明确了包括依法加大清理处置力度、全面落实动态巡查制度、实行闲置土地专项督办制度等方面共10项具体措施,以加强土地利用管理。其中,更是对因企业原因造成土地闲置且未整改的,明确将企业列入“黑名单”,在未整改前不再受理其新增项目用地申请,以推动全社会形成土地节约高效利用的意识。
  据悉,此前我省通过实地督导和相关制度措施的贯彻落实,截至2016年底,全省五年平均供地率提升了6个百分点,各地依法处置新发现闲置土地104公顷。(记者 乔佳妮)

(责编:左瑞、邓  楠)