开发商长期闲置土地将被列入“黑名单”

2017年02月11日08:10  来源:三秦都市报
 
原标题:开发商长期闲置土地将被列入“黑名单”

昨日,记者从省国土资源厅获悉,开发商在拿到土地后,由于资金不足等原因将土地长时间闲置,且不配合按要求接受处置方案并整改,像这样的情况将会被列入闲置土地“黑名单”。

省国土资源厅在2015年对闲置土地集中清理处置基础上,于2016年10月份,组织力量分三个小组,采取听汇报、召开座谈会、问题质询、现场了解、重点项目检查等方法,对全省近五年来的供地率及闲置土地处置情况进行了为期一个月的专项督导调研。针对督导调研中发现的有关问题,明确了10项措施,其中一项提出:将建立闲置土地“黑名单”制度。“黑名单”制度要求各地市强化对已供应土地利用情况监管,对企业原因造成土地闲置,且不配合按要求接受处置方案并整改的,要列入闲置土地“黑名单”并计入企业(单位)诚信档案,作为今后的土地竞买人资格审查依据之一,在其闲置土地未盘活之前,国土资源主管部门不得受理其任何用地申请。

截至2016年底,全省五年平均供地率提升了6个百分点;各地涉嫌闲置土地处置率近70%;依法处置新发现闲置土地104公顷。(记者董蕙)

(责编:左瑞、邓  楠)