央行连续五日暂停公开市场逆回购操作

本周6250亿逆回购到期难解流动性失衡

2017年02月10日09:07  来源:经济参考报
 
原标题:央行连续五日暂停公开市场逆回购操作

央行9日公告称,暂不开展公开市场逆回购操作。这是继2月4日、6日、7日、8日连续暂停公开市场逆回购操作后,央行第五日暂停开展公开市场逆回购操作。央行方面表示,随着现金逐渐回笼,目前银行体系流动性总量处于较高水平。为保持银行体系流动性基本稳定,暂不开展公开市场逆回购操作。

一位市场机构人士表示,“节前投放、节后回笼资金”是公开市场操作的惯例。今年,央行将逆回购、SLF利率上调后,再暂停逆回购,如此连续举动,被市场人士视为货币政策边际趋紧的延续。中金公司报告认为,春节后,虽然在逆回购、SLF利率上调带动下,回购利率出现上行,但资金面整体仍然宽松。

需要指出的是,本周(2月6日至10日)央行公开市场回笼量6250亿元(含上周日顺延),周一至周五的到期量分别为1500亿、1200亿、1650亿、1500亿、800亿元。下周回笼量将进一步攀升至9000亿元。整个2月,货币市场将有逾2万亿元流动性到期。

“虽然本周有6250亿元逆回购到期,但恐难解流动性失衡。”上述市场机构人士说。中信证券固收首席分析师明明也认为,这虽然对调节整体流动性起到一定作用,但流动性的净回笼以及前期政策利率的提高,反而加重了中小银行以及非银金融机构的流动性压力。

在明明看来,央行不妨考虑采用正回购与逆回购相结合的方式,即通过向一级交易商做正回购进而回笼流动性,并且做适度的逆回购补充市场资金,这样不仅能从总量上达到回笼过剩流动性的目的,也在一定程度上缓解了货币市场进行拆借机构的流动性压力。

国泰君安固收报告也认为,如果外汇占款出现阶段性回流,央行或重启正回购“吸收”新增流动性以维持资金面相对“紧”的状态。短期来看,虽然年后天量净投放回笼,资金面持续承压,但在此期间也不排除央行通过“窗口指导”的方式进行正回购以释放进一步收紧的信号。在资本外流压力大幅缓解的背景下,“零星”正回购与“天量”净投放回笼其实并不矛盾。(钟源)

(责编:左瑞、邓  楠)