《中国诗词大会》火了,同类型节目还有哪些?

2017年02月09日16:37  来源:人民网-陕西频道
 

“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”念出《诗经·七月》中这句名句的,不是学者教授,而是来自上海复旦大学附属中学的16岁高一女生武亦姝。她在2月1日《中国诗词大会》节目中战胜北京大学博士生陈更,成为新擂主。

11亿多人次见证的诗词狂欢 专家:中国的古典诗词绝不会消亡

《中国诗词大会》第二季总决赛7日晚在央视播出,来自复旦附中的16岁选手武亦姝击败四期擂主、《诗刊》编辑彭敏,获得冠军。据央视数据显示,这个节目全部10期累计收看观众达到11.63亿人次。

总决赛中,武亦姝经过个人追逐赛、飞花令攻擂资格争夺以及攻擂战三轮比拼最终取胜。在“飞花令”环节,她与大学老师王子龙以“酒”为关键词进行了七八轮交锋,一口气说出《水调歌头》《短歌行》《蝶恋花·伫倚危楼风细细》《苏幕遮·怀旧》《将进酒》等多首带“酒”字的诗词,令评委赞不绝口。【详细】

一颗颗火热的“诗心”成就节目“火爆”

“这个节目火最深层次的原因,就是中国人仍有不死的‘诗心’。”节目嘉宾、中央民族大学副教授蒙曼说,诗歌是中国人表达情感的最古老的方式,一部中国诗歌史既是中华文明在语言文字上的浓缩精华,更是几千年来中国人精神风貌的展示。

本届《中国诗词大会》的入选诗词从中国诗歌的缘起《诗经》开始,包括楚辞、汉魏六朝诗,唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代名人诗词,时间跨度数千年。

从“关关雎鸠,在河之洲”的纯真质朴,到“路漫漫其修远兮”的上下求索;从“东临碣石、以观沧海”的雄心壮志,到“心远地自偏”的隐士风流;从“黄河之水天上来”的盛唐气象,到“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约缠绵。千百年来,中国人就是从这些意味无穷的诗词中得到滋养,代代相传、生生不息。【详细】

中国诗词大会为何这么火?

关于诗或词,中国人有着独特的文化情结。一部中国历史始终伴随着中国的诗歌史。盛世必言诗,“大江东去”形成唐宋诗词创作的顶峰,“红军不怕远征难”体现着当今中国人的豪情;节日必言诗,所谓“明月几时有,把酒问青天”;入世必言诗,“晓看红湿处,花重锦官城”;出世必言诗,“采菊东篱下,悠然见南山”;触景时言诗,“大漠孤烟直,长河落日圆”;生情时言诗,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;闲适时言诗,“江南可采莲,莲叶何田田”……在媒介专家靳智伟看来,虽然在现代诗歌逐渐淡出了人们的视野,但是自古当中国人遇到天大的困难或灾难时,甚至当我们一无所有时,我们还有诗。【详细】

诗词大会这股综艺清流是如何炼成的?

“大会”系列到底好看在哪儿,让收视率和口碑 “齐飞”?除了多维度的对决模式增加了比赛的紧张感和趣味性,更多的是拉近了诗歌与生活的距离。“大会”的看点不仅仅局限于比赛对垒,更有意义的是在选手答题之后,由学者嘉宾介绍这首诗词的内涵、诗人的创作背景等,每一句诗背后都有一个故事,都是中华传统文化的精髓魅力,而不是简单的诗词记忆。平时,那些出现在课堂上的古诗词,并带有考试目的的背诵让诗歌本身的意蕴和情怀大打折扣,随着考试的结束,这些带有情怀的句子也在记忆中随之消失殆尽,因此,当看见沙漠时只会说“好多沙子啊”,却忘记了“大漠孤烟直,长河落日圆”的境界阔大,气象雄浑。“大会”正是让单向传播变成双向互动,让不少观众也会融入其中检验一下自己的水平。正是这种雅俗共赏的特质才让寓教于乐的作用得以体现。【详细】

今天该如何学习古诗词?

诗词还是基于实用主义,尽管中小学教材中古诗词比重较以往有所增加,但教学仍以应试为主,老师要求学生死记硬背,学生体会不到诗词的意境和美感,留在脑子里的不过是文字符号而已,且只会让学生觉得“好难”“没意思”。

复旦大学中文系教授申小龙说,不能像教外语一样,去精确分析一首诗词每个字、句的意思,或是用现代汉语把诗词解释得太直白。“每一首古诗词,不同人应该有不同的体验,而不是老师给出的标准答案。”

李定广说,教师应更多阐释诗词的美妙之处,从艺术和情感两方面讲明其美在何处、妙在何处,引导学生自然地、自发地体会诗词中的温暖和情意。【详细】

《中国诗词大会》同类节目还有哪些?

《见字如面》

《见字如面》由黑龙江卫视推出的一档以明星读信为主要形式的阅读推广季播节目,由翟毓红主持。

指在用书信打开历史节点,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状和社会风物,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。

节目将持续推出近百封最切近中国历史节点,以单曲、合集两种格式创新推出。《见字如面》合集版每一集不但会集结多位明星读信,还会请出两位重量级文化嘉宾开辟第二现场坐镇交代书信背景、带来信件内外的精彩故事。

《见字如面》合集版于12月29日在腾讯视频上线播出,黑龙江卫视于2016年12月31日21点20分播出。 

《中国汉字听写大会》

《中国汉字听写大会》是中央电视台、国家语委于2013年推出的大型原创文化类电视节目。大会邀请来自全国31个省、自治区、直辖市以及在内地受教育的港澳台学生160人,组成32支代表队,以独特竞赛形式构成多场紧张精彩的晋级竞赛框架,制作成时长为120分钟的13期电视节目,在CCTV-综合频道、CCTV-科教频道周五晚8点并机首播,每期节目在上述两个频道的重播,目前已经超过6次。

节目邀请国内语言文化专家担任裁判和解说,央视著名播音员轮番担任读词主考官,从32支参赛代表队中,决出一名年度汉字听写冠军。

随着电子技术的飞速发展,在“提笔忘字”现象越发严重的今天,该节目寓意唤醒更多的人对文字基本功的掌握和对汉字文化的学习。正如中央电视台科教频道总监金越介绍——“这不是一个秀场,呈现出来的状态可能非常单纯、简朴,但却可以吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。”

《中国成语大会》

《中国成语大会》是继《中国汉字听写大会》之后,又一档重大影响力大型电视文化节目,于2014年4月18日起登陆央视。每周五晚20:00CCTV-10科教频道播出。是中央电视台2014年的重点节目,是实力传媒推出的第二档原创形态的电视节目创新品种。

成语所承载的人文内涵非常丰富和厚重,大量成语出自传统经典著作,表达着臧否人伦善恶、境界高下的中国价值观。堪称中华文化的“活化石”,是值得大加推广的,中华民族宝贵的文化遗产。与《中国汉字听写大会》相比,《中国成语大会》在保留相似竞赛形式的基础上,融入了更多独特多元的创新构思,并力邀毕淑敏、蒙曼、郦波等多位重量级文化名人担任评判嘉宾,希望能够细致展现中国成语独有的语境之美。

《中华好诗词》

《中华好诗词》,于2013年10月19日在河北卫视首播,由河北电视台发展研究部自主研发的一档文化类大型季播节目。通过寓教于乐的轻松形式打造出一档广大观众喜闻乐见的优质原创文化节目。[1]

第一季从2013年10月19日至2014年1月24日。第二季从2014年3月28日至2014年9月12日。第三季从2014年11月18日至2015年5月2日。特别节目诗词王中王从2015年5月23日至2015年8月22日。第四季从2015年11月7日至2016年3月5日。

第四季除了在节目环节和内容品质升级外,还将植根于互联网的网络文学与传统诗词文学相融合,进一步在互联网领域拓展,着力开发新媒体市场,集电视播出平台与网络平台之力逐步构建“诗词生态”,在传播领域搭建传统文化场景平台。

节目播出至今也产生了很多台湾的优秀诗词选手,在台湾的影响力和知名度也日渐扩大。河北卫视与中视以及中天电视合作,赴台录制了《中华好诗词》走进台湾特别节目,旨在促进两岸文化的交流,弘扬中华文化。


(责编:任志慧、邓  楠)