榆林镇北台千人腰鼓百人唢呐震撼上演

2017年02月09日14:07  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:榆林镇北台千人腰鼓百人唢呐震撼上演

榆林镇北台千人腰鼓百人唢呐震撼上演。

2月8日,农历正月十二,“陕北榆林过大年”系列活动在榆林城区开演了。在万里长城三大奇观之一的镇北台上,来自子洲的百人唢呐团和横山的千人老腰鼓震撼上演,这场表演也吸引了数百名来自全国各地的摄影师争相拍摄、记录。

当震天的唢呐声响起时,气势豪迈的老腰鼓也打起来了,这支千人队伍,以原生态的打鼓技法打出了陕北人的生龙活虎,激情奔放,他们中有上至60岁老人,也有八九岁的孩童,个个显得精神抖擞,跳出红红火火的陕北年,而此刻的镇北台也焕发出新的生机,榆林人正用最热情的方式迎接四海宾朋。

起源于明朝中期的横山老腰鼓,是汉民族舞蹈中最具代表性和震撼力的民俗舞蹈,于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,横山也因此被命名为“中国老腰鼓之乡"。从去年腊月开始,横山区便积极筹划,组织具有横山老腰鼓代表性的党岔、响水、赵石畔等乡镇村的村民和中、小学校的青少年近千人的队伍,进行排练。

镇北台上的表演让游客意犹未尽,横山老腰鼓又以一场快闪亮相榆林城区街头,和大家一起乐闹新春,腰鼓队兵分几路,分别在榆林老街、世纪广场、河滨公园、火车站广场、阳光广场出现。

当天,来自全国的数百名摄影师还先后参观了“陕北榆林过大年”年俗摄影展、榆林市展览馆、汉画像石馆、民俗博物馆,游览榆林古城步行街,听榆林小曲,登上钟楼、万佛楼观“六楼骑街”景象。(陕西广播电视台新闻中心 记者 王蓉)

(责编:左瑞、邓  楠)