压岁钱“撑腰”学习用品卖火了

2017年02月09日14:18  来源:三秦都市报
 
原标题:压岁钱“撑腰”学习用品卖火了

市民选购学习用具

春节压岁钱,让不少小朋友的腰包鼓了起来。而商家也“瞅准”压岁钱,虽然距春季开学还有一段时间,但“开学经济”提前升温。

“开学经济”提前升温

昨日记者在和平门外一超市二楼看到,入口处摆满了本子、文具盒、书包等学习用具,“开学乐淘淘”的宣传海报有“买50元,减8元”的优惠活动。

“作业本才二三十张,娃不到一周都写完了。”三名女士正在挑选作业本,其中一名女士说,“这个作业本原价1块9,现在1块4,便宜了,反正用得多,就多买点。”一会再给娃买点笔、橡皮、尺子等。“大书皮买一包,小书皮也得要,我还想要个新文具盒,上面带娃娃图案的那种。”昨日上午,一个七八岁的女孩正在挑选文具,购物筐里则放了不少圆珠笔、彩笔和作业本。

记者走访发现,除了学习用具热销外,书包、箱包、教辅材料等地方也围满了不少家长和学生。业内人士提醒,家长在买塑料书皮、橡皮时一定要选择正规厂家生产的,过于刺鼻或香气浓郁的要慎买。

压岁钱“撑腰”学习用品销量火

“上周开始大量铺货,这周销量就上来了。”文具专区的工作人员说,销量大概比平时上涨10%以上。随后,记者在图书专区看到,课外读物和辅导资料前都围满了不少学生。

“现在娃娃包里都有压岁钱,不少孩子比大人都富有。”市民黄先生说,他大二的儿子已经用压岁钱买了一部苹果7“说是5000多,我觉得贵,人家说是自己的压岁钱买的。”黄先生无奈地说。

记者走访发现,小到学习文具,大到千元的电脑等都搭上“开学季”,和平时比销量都有所上涨。业内人士表示,春节后到开学前,各商家都“瞅准”孩子们的“压岁钱”展开各种优惠活动。有市民表示,有压岁钱“撑腰”的孩子们则在开学花销上也“不手软”,少则百元多则上万,希望家长和学校多一些合理消费的引导,不要让孩子盲目消费、攀比消费。

文/图记者郑伊琛

(责编:左瑞、邓  楠)