LG杯党毅飞零封周睿羊夺冠 “黑马”五年后卷土重来

2017年02月09日10:38  来源:人民网-体育频道
 
原标题:LG杯党毅飞零封周睿羊夺冠 “黑马”五年后卷土重来

  人民网北京2月8日电(管若寒)北京时间2月8日,第21届LG杯世界围棋棋王战决赛三番棋第二局在韩国京畿华城市华城普米尔酒店战罢。党毅飞以1.5目优势击败周睿羊,夺得人生中的第一个世界冠军,他也成为四川围棋史上的首位围棋世界冠军。

  LG杯创办于1996年,中国的好几位世界冠军都是诞生在其中,俞斌、古力、朴文垚、江维杰、时越、柁嘉熹几位中国棋手都是通过LG杯拿到自己的第一个世界冠军头衔。党毅飞当前在中国等级分排名第33位,在2012年夺得BC卡杯亚军后,一度成绩平平沉寂几年。有报道称,俞斌九段在半决赛时曾透露说党毅飞奋发的动因很可能是国家队的席位,党毅飞再不出成绩,只能离开国家队,结果党毅飞抓住了这个机遇。在本届LG杯的战场上,党毅飞一路力克陈耀烨、申真谞等高手杀进决赛,进入大众视野的党毅飞被认为是一匹突然崛起的“黑马”,此番决赛三番棋又零封近期状态奇佳的周睿羊,这个夺冠路程也可谓是含金量充足。

  本局党毅飞执白以星小目开局,双方从开局始便针锋相对,战火从上方白棋的打入拉开序幕,上方定型后弈至中盘,白棋在右边围起一块大本营、黑棋在下方则守住一块空。此时双方实空相当,但黑棋显得较为厚实。本局双方一直下的比较紧凑,空的差距一直不大,丁烈六段在赛后跟人民体育的记者说,中盘后期在左上方的打劫中,黑棋153手打吃是随手棋,劫败之后亏了很多,可以说是败着。

  LG杯是2017年第一个世界大赛,冠军奖金3亿韩元、亚军1亿韩元。中国将本届的冠亚军一起收入囊中,再次展现了中国竞技围棋当前的强大实力。

(责编:任志慧、邓  楠)