海关部署打击走私专项行动

2017年02月08日07:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:海关部署打击走私专项行动

人民网北京2月7日电 (记者杜海涛)2月7日,海关总署召开全国海关缉私工作会议,部署全国海关开展为期一年的打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,重点针对“洋垃圾”、农产品、资源性产品、重点涉税商品、毒品和枪支等走私违法活动,开展专项打击和集中整治。

2016年海关缉私工作取得积极成果。全年立案侦办走私犯罪案件2633起,与去年同期相比增长17%。此外,配合国税、公安、银行等部门打击出口骗退税和虚假贸易违法行为。全年查获出口申报不实影响退税案件3059起,涉及影响退税3亿元;向公安机关移交涉嫌骗取出口退税犯罪案件线索21条;向国税部门通报和移交违法企业线索1580条。

今年,海关总署将严厉打击“洋垃圾”、农产品等5个重点领域的走私活动,继续保持对大米、玉米、牛羊肉等冻品、食糖等农产品走私的打击治理力度,切实维护国家农业战略安全和人民群众食品卫生安全。严厉打击资源性产品走私,进一步加强对煤炭、矿产品等资源性产品的实际监管,聚焦团伙和链条,适时开展集中专项打击,以实际行动保障国家重点商品供给侧改革的顺利实施。

(责编:左瑞、邓  楠)