LG杯决赛首轮党毅飞速胜周睿羊 网友称谁赢都高兴

2017年02月07日10:23  来源:人民网-体育频道
 
原标题:LG杯决赛首轮党毅飞速胜周睿羊 网友称谁赢都高兴

  人民网北京2月6日电(管若寒)北京时间2月6日,第21届LG杯世界围棋棋王战决赛三番棋首局在韩国京畿华城市华城普米尔酒店战罢。党毅飞九段执黑中盘速胜周睿羊九段,拿下首局拔得头筹。决赛双方均是中国棋手,在2016年11月在杭州举办的半决赛当中,周睿羊淘汰朴廷桓,党毅飞战胜申真谞,中国棋手提前包揽冠亚。

  在本局中,双方均以星小目开局,右下角定型后,党毅飞执黑进入白棋下方空中,略有挑衅之感,周睿羊打入应对稍显过分,以至于白棋左边出现一块孤棋难以处理,左边告一段落时刚刚弈至87手,但此时黑棋已经优势明显。中间白棋主动出击,挑起激战,一度局势混乱,但中腹白棋116走出愚形不肯弃子,致使战斗结果未能满意,很快便分出胜负。在网站做解说的谢科二段说道:“这盘棋下的招法都有些超出我的理解范围,白棋116应该是败招。”

  党毅飞曾在2012年夺得过第4届BC卡杯的亚军,但在后来几年内,并没有太多突出表现,此番LG杯一路过关斩将,杀进决赛。在决赛前,凭借至少两个世界亚军的成绩已经正式升为九段。本届LG杯决赛将产生出2017年的第一个世界大赛冠军,网友们称:“从来没像今天看比赛这么轻松过,若周睿羊获胜则冲出一冠群,若党毅飞获胜则诞生一位新的世界冠军,无论结果如何都高兴。”

  周睿羊在春节前的名人战和天元战中均发挥相当出色,由于其受元旦期间风靡网络的“Master”熏陶,优异的战绩加上棋风中遍布“Master”的影子,被古力九段和网友们称为“人间阿尔法狗”,但此局周睿羊发挥并不佳,短短一百余手便负于党毅飞。

  双方第二局比赛将于北京时间8日上午8时进行。LG杯冠军奖金3亿韩元(约180万元人民币),亚军1亿韩元。每方用时3小时,40秒读秒五次,不设午休时间。

(责编:任志慧、邓  楠)