男子画素描记录母亲生活点滴 7个月画下200多幅

2017年02月07日09:15  来源:三秦都市报
 
原标题:男子画素描记录母亲生活点滴

   李福昌画的素描 本报记者陈飞波摄

  一张张素描纸摊开,母亲慈祥的笑容跃然纸上,举手投足的细节都是那么熟悉,熟悉到一切场景恍若昨日。这200余张画李福昌看了一遍又一遍,已经60岁的人了,想起母亲的点点滴滴,还是伤感到想哭,难过得像个孩子。

  两年前,李福昌和爱人一起在西安开了一家面馆,生意红红火火。2016年3月,平时还能拄着拐杖出门的老母亲突然连路都走不成了,每天直喊腿疼,这让老李心急如焚。他和妻子王芝琴商量:“啥都可以等,尽孝不能等,要不然会后悔一辈子的。”夫妇俩直接把饭馆转让了,老李陪母亲在西安看病求医后,带着母亲回到老家岐山县农村养病,守在母亲身边精心照顾。

  守在母亲身边,老李天天为母亲洗脸、洗脚、按摩,陪母亲聊天,每天变着花样为母亲做饭。天气好了,他还推着坐在轮椅上的母亲出门散心,就像儿时母亲照顾自己一样。除了照顾母亲,他还悄悄拿起画笔,以母亲为“模特”,用流畅的线条记录着母亲的生活点滴。

  2016年10月底母亲去世了,扛着心里的难过,李福昌料理好了母亲的后事。而夜深人静时,对母亲的思念总是萦绕心头。他一页一页地翻看速写本,7个月时间,他为母亲画了200多幅生活速写。时间仿佛已经停滞,他看了一遍又一遍。

  有人问他为什么不用手机拍呢,这样不是更方便?李福昌说母亲当时已经85岁了,身体有病,刚开始给母亲速写只是想转移母亲的注意力,让她忘掉病痛,主要还是因为画画的时候可以和母亲近距离的多待一会儿。

  本报记者李佳

(责编:邓  楠、雷浩)