陕西省表彰首批“十佳职业农民”

2017年02月07日08:36  来源:三秦都市报
 
原标题:我省表彰首批“十佳职业农民”

  培育新型职业农民是建设新型农业生产经营体系的关键,是发展特色现代农业的主力军。为了引导更多的人员加入到现代职业农民队伍,发展壮大职业农民队伍,省农业厅昨天召开表彰大会,对王现武等首批13名“十佳职业农民”,邢国强等首批30名“优秀职业农民”,以及11位“十佳农民专家”予以表彰。

  此次受表彰的“十佳职业农民”“优秀职业农民”是从我省已认定的中、高级持证新型职业农民中遴选的,他们是以农业生产为主要职业,以农业收入为主要经济来源的持证新型职业农民。他们都能热爱祖国,献身农业;能够务实创业,技术先进,市场竞争力强;有文化、懂技术、会经营、善管理;在推动农业农村经济发展、带领农民增收致富方面示范带头作用显著;从事农业产业5年以上,家庭收入高于当地农民家庭收入数倍。

  “十佳职业农民”“优秀职业农民”的评选,由各市推荐候选人,按照评选程序,组织畜牧、种植、经营管理、园艺、农技等专家对候选人进行了评选打分。在专家打分基础上,结合产业效益、产业规模、人员年龄、学历、区域等因素综合平衡,拟定“十佳职业农民”13名,优秀职业农民30名进行表彰。

  在昨天的表彰大会上,同时还表彰了11位“十佳农民专家”。此次受表彰的“十佳农民专家”是从苹果、葡萄、蔬菜、马铃薯、茶叶、奶牛、肉羊、生猪、沼气、猕猴桃、食用菌11个产业从业者中评选出来的。

  记者了解到,从2011年以来,我省在全国率先开展新型职业农民培育研究、试点、推进工作,5年来,我省摸索出具有陕西特色的“理论授课、网络教学、基地实训、资格认定、帮扶指导、政策扶持”培育模式,确定了在新型经营主体中培育,在产业链中成长,在服务体系中成熟,在扶持政策中壮大的培育路径和“理论授课、网络辅导、基地实训、认定管理、帮扶指导、扶持发展”的陕西模式。为全国新型职业农民培育工作做出了典范。同时,总结提炼了安康模式、西安模式、凤翔五位一体模式、富平模式、甘泉模式等各种模式,并涌现出了一大批优秀职业农民典型。首席记者王嘉

(责编:邓  楠、雷浩)