自我识别子宫肌瘤看三点 如何预防子宫肌瘤

2017年02月06日10:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:自我识别子宫肌瘤看三点 如何预防子宫肌瘤

  子宫肌瘤是常见的子宫疾病,导致子宫肌瘤的原因有很多,那么如何自我识别子宫肌瘤呢?子宫肌瘤该如何预防呢?

  自我识别子宫肌瘤就看这三点

  一、是否出现腹痛

  下腹部、腰背部或骶尾部等疼痛,都要引起注意。因为有时候,疼痛就是子宫肌瘤的自我暴露,是因为肿瘤压迫组织,牵拉,发生蒂扭转、破裂或变性等,都会引起腹部疼痛。

  二、是否白带异常

  正常白带是少量略显粘稠的透明色,蛋清样分泌物,以便排卵期前后四五天比较多,没有异味。而患子宫肌瘤后出现血性白带,白带增多,有时产生大量脓血性排液及腐肉样组织排出伴臭味。

  三、是否月经量增多

  如伴有长期月经量增多,应警惕子宫肌瘤。多发生于粘膜下及肌壁间肌瘤,表现为月经过多、经期延长或不规则阴道流血。引起流血增多的主要原因是:子宫内膜面积增大,因雌激素作用至子宫内膜增生,肌瘤妨碍子宫收缩,并影响血循环而使内膜充血。由于长期流血,患者常有不同程度的贫血。

  预防子宫肌瘤方法

  1、注意个人卫生特别是阴部的清洁,要保持外阴清洁、干燥,不仅能降低阴道炎症的发生,还可以预防子宫肌瘤。

  2、当出现月经不调的现象时,就需要多食用富含铁质的食物,还可以预防缺铁性贫血,同时不要额外服用含有雌激素的药物或食物。否则就会增加患有子宫肌瘤的发生。

  3、在月经期间,女性要注意多作休息,避免过度劳累,避免受寒。

  4、平时饮食可适当饮用些蜂蜜,蜂蜜具有调补脾胃、解毒、缓解止痛的功效。是一种天然的滋补食物,特别适合患有子宫肌瘤的女性。

  5、饮食要定时定量,不要暴饮暴食。切勿滥用激素类的药物。

(责编:任志慧、邓  楠)