上班第一天迎来立春节气

近三日气温升 早晚仍较寒冷

2017年02月03日08:38  来源:西安晚报
 
原标题:近三日气温升 早晚仍较寒冷

  今天是节后首个工作日,我们也迎来了农历二十四节气中的第一个节气——立春。虽然立春了,但我们仍处在冬季,今起三日,我市多云间晴天为主,早晚气温较低,午后气温有所回升。

  气象专家表示,立春后,北半球气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。春天意味着风和日暖,鸟语花香,然而立春之时对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏,大多数地区仍处在冬季。

  按气象学所讲连续5天平均气温超过10℃作为春季的开始,在我国除了没有冬季的广州、福州等华南一些地区,2月份只有昆明和重庆算真正进入气象学意义上的春季。一个月之后,黄河以南地区才能进入春季,而黄河以北大部分地区则要等到四月才能真正迎来春天。所以立春过后,不一定就是春天。

  近三日我市以多云到晴天气为主,午后气温有所回升,早晚仍较冷。3日白天,多云转晴,气温0~8℃;3日晚到4日,晴间多云,气温0~11℃;5日,晴转多云,气温0~11℃。

  未来几日我市温差较大,早晚寒冷,午后升温较快,公众要注意适时增添衣物,以防感冒。虽然近期气温有回升的迹象,但预计后期我市还将有雨雪天气,所以大家还要注意保暖。(记者 关颖)

(责编:邓  楠、雷浩)