湘潭一男子挪用70万公款炒股赌博 逃亡18年终落网

2017年02月03日11:03  来源:红网
 
原标题:湘潭一男子挪用70万公款炒股赌博 逃亡18年终落网

  亏空公款70万逃亡18年

  湘潭一男子挪用70万公款炒股赌博,去年底落网,目前已被批捕

  潇湘晨报记者 周凌如 湘潭报道

  “变化真大,我都快已经认不出回家的路了……”看着既熟悉又陌生的场景,戴着手铐的禹亚强感慨道。

  46岁的禹亚强回到了湘潭,18年前,他从单位套取公款70余万元用于赌博、炒股,亏空后开始逃亡。2016年12月3日,他被重庆公安抓获,12月6日被押解回湘潭。

  禹亚强说,18年来,他一直生活在恐惧之中,总是失眠,甚至看到警车就会害怕。在看守所里,他说得最多的话就是,“现在总算是解脱了。”

  近日,湘潭市检察院已对禹亚强作出批准逮捕决定。

  亏空公款后踏上逃亡路

  1970年9月,禹亚强出生在湘潭市内一个普通工薪家庭,他从小成绩优异,一直是家人眼中的骄傲。1992年,从湘潭大学毕业后,他循着长辈们的期望,进入湘潭市财政局工作,在当时的稽查科任职。

  装订过报表,收过抗洪基金,发过国库券……禹亚强回忆当年由他经手发行、存兑的财物就有几千万。“日子久了,就不再能够保持初心,金钱和物质的诱惑让人逐渐迷失。”手握真金白银,他内心产生了一个大胆的想法,何不用这些公款,给自己谋取点私利?于是,他一头扎进股市,希望自己能在股市中发一笔横财。

  起初,禹亚强还能有所顾忌,只投入一小笔费用试水。在赚取第一桶金后,他的胆子也越来越大,截留的公款也越来越多……1996年1月至1998年4月间,他利用替湘潭市体委、湘潭市教委等行政事业单位拨付预算外资金的职务便利,采取虚报及要求用款单位重报预算外资金用款计划等手段,将用款单位在财政的专户储蓄存款70多万元转入了他个人的活期存折,之后将钱分笔取出。

  1998年5月,禹亚强深陷股市无法脱身,也预感到自己的行为可能已被他人发现,没和父母道别,也没与妻子留话,趁着夜色,急忙收拾衣服踏上了逃亡之路。

  隐姓埋名开始新生活

  因为没有目标,又身无积蓄,禹亚强在迷茫中选择南下海南,他到达的第一站是海口。为了不暴露身份,他在当地办理了一张假身份证,选择一家位置较偏僻的宾馆落脚。为了生存,他发过传单,做过广告,想尽办法去参加各种面试,最终在一家房地产公司找到了一份销售员的工作。

  随经济环境的变化,禹亚强也从海口转战三亚,从一个月收入只有1000元的打工仔,慢慢做到了销售经理,年收入不菲。但事业的成功,并没有抹去他内心的恐惧。2008年,在海南打拼了10年的他仍有些担心,于是再次踏上逃亡之旅。这次,他来到重庆,并在这里结识了第二任妻子,有了新家。

  禹亚强表示,尽管他看起来事业有成,家庭美满,但他不快乐。“我每天都很害怕,害怕被抓,害怕我老婆知道我是逃犯。”他说,自己内心早已不堪重负,“在大街上看到警车或者警察,我就紧张,真的是太煎熬了。”

  抓捕

  对他的抓捕从来没有停止

  1998年5月6日,正是在禹亚强逃亡的那一天,湘潭市检察院对禹亚强涉嫌贪污犯罪进行立案侦查。2001年8月28日将其列入网上追逃名单。18年来,湘潭市检察院反贪局办案干警换了一批又一批,但对禹亚强的抓捕工作却从未停止。

  2016年年底,湘潭市检察院反贪局接到了来自重庆公安的电话,对方告知抓获了一名与网上追逃犯罪嫌疑人禹亚强身份特征相似的人员。得知这一消息后,湘潭市检察院反贪局干警当即启程赶赴重庆。“虽然过去18年了,但他的样貌和照片上的差别不大。”在当地警方配合下,湘潭市反贪局干警进行多方面的调查取证和相关比对后,确认他就是禹亚强本人,并将他押回湖南。

  目前,禹亚强已被逮捕,此案正在进一步侦查中。

(责编:谷妍、邓  楠)