唐嫣陈乔恩杨幂声音相同 "配音女神"季冠霖又霸屏

2017年02月02日09:33  来源:羊城晚报
 
原标题:“配音女神”季冠霖又来霸屏了

季冠霖是国内配音界“一姐”

季冠霖配过的角色

《三生三世十里桃花》中,季冠霖为杨幂配音

黄渤(左)、张涵予(下)都是资深配音演员

羊城晚报记者 龚卫锋

前段时间,电视剧《孤芳不自赏》闹出抠像风波,牵引出一系列行业乱象,天价片酬、倒模演戏、文戏替身、疯狂轧戏、配音补救……顺带着,为杨颖配音的季冠霖再次走入观众视线,不少网友发现,这个冬天,只要打开电视机,就能听见季冠霖的声音。继《锦绣未央》为唐嫣配音,《放弃我抓紧我》为陈乔恩配音,《孤芳不自赏》为杨颖配音后,昨晚,季冠霖配音出演的《三生三世十里桃花》也在东方卫视开播,她这次是为杨幂配音,而赵又廷的角色则由边江声音出演,两人合作多年,堪称配音界的女一号和男一号。

近年随着IP剧风潮刮起,“配音演员”也忙了起来,季冠霖、边江、姜广涛、刘露、乔诗语等名字也为更多观众熟知。据了解,与IP剧演员们动辄几千万元一部戏的片酬相比,配音演员500元一集已算高收入,边江说:“在北京,我靠配音肯定买不起房。”

【配音大神来刷屏】

又是边江季冠霖

昨晚开播的IP大剧《三生三世十里桃花》是赵又廷、杨幂首次搭档出演男女主角,而帮他们配音的边江和季冠霖已经在一起合作了几十部戏。与影视幕前一样,幕后也有“明星”,经常给郑爽、赵丽颖等当红小花配音的乔诗语,为范冰冰、刘诗诗配音的刘露,给张翰、谢霆锋等男星配音的姜广涛……

最为“夸张”的是季冠霖。最近四部戏《锦绣未央》、《放弃我抓紧我》、《孤芳不自赏》、《三生三世十里桃花》都出现了她的声音,去年暑期档她也“穿越”了多部戏,《秀丽江山之长歌行》为林心如配音,《新边城浪子》为张馨予配音,《锻刀》为王鸥配音,《青云志》为杨紫配音。真正让季冠霖坐稳配音界“一姐”位置是在2011年,她为《甄嬛传》配音,由于季冠霖对孙俪声音的高度模仿,让很多观众误以为听到了孙俪原声,《天天向上》顺势邀请季冠霖上节目,这个名字很快走红网络。

配音界的“一哥”边江曾为陈伟霆、李易峰、钟汉良、罗晋等当红男星配过音。就连前年年底火爆的网剧《太子妃升职记》中盛一伦的角色,也是边江配的。于是,粉丝们爱屋及乌地喜欢边江:“声音太好听了,耳朵会怀双胞胎!”

【配音工作不易做】

耗时长但待遇低

要成为配音名角,付出可想而知。入行之初,季冠霖每天对着电视机练习基本功,她说:“如果没有2000至4000集的训练量,都不敢说自己会配音。”在配《甄嬛传》时,一段戏有时要录七八遍。原本戒了烟的边江为了让声音更像罗晋,在配音前又抽上了,而且抽得特别猛,这样会让声音哑一些。此外,配音工作的时间付出也是巨大的,配音界的“老大哥”姜广涛直言配音是个苦差事,行内人管自己叫“棚虫”:“平均每天都要工作12个小时以上,遇到嗓子和身体状况不好时,没有人同情,只有硬着头皮去完成配音。”

配音这行的待遇也不高。“我给《指环王》系列配音,三部成片最后才拿了3000元,平均一部1000元就搞定了。”边江直言,即便自己入行十多年,算是资深配音演员了,但收入仍不高:“演员是天,我们就是地。一集电视剧差不多两三百元,电影可能相对多一些。不至于生活不了,但在北京,我靠配音肯定买不起房。”现在支持他们继续工作的动力是对配音行业的热爱,季冠霖说:“配音工作很随性,我可以不化妆、穿拖鞋去录音棚,而且配一个角色就像演了一部戏,感觉特别好。”

碰到雷剧也犯难

遇到演技不佳的演员,也让配音大神们头疼。有一次为一位“小花”配音的经历让季冠霖哭笑不得:“剧本明明要求她哭,她却在笑,这让我们怎么办?”为“雷剧”配音更让人哭笑不得,边江说:“有时候我觉得剧本说的根本就不是人话,但我也做不了主,只能照着说。之前刚录了个雷剧,我都快疯掉了。因为整部戏凌乱得一塌糊涂!上句不接下句,上场不接下场。说实话,我也想尽力挽回,但我没这个能力”

现在IP剧泛滥,演员轧戏现象严重,许多跨界演戏的小鲜肉、小花未经过科班台词训练,在古装剧中需要念古文对白,声音完全没法听,这就需要配音演员。但配音界也存在“流量担当”,季冠霖、边江一年到头忙到停不下来,大量热播剧都出现了他们的声音,不少观众对他们的声音也有种似曾相识的感觉。导演周海军曾分析过这一现象:“行业‘垄断’都不是好事,不过就像拍戏需要大牌一样,好的配音演员也是一种保障。”

【行业发展遇瓶颈】

年轻人偏爱原版

从小学英语长大的80后、90后、00后更倾向看英文原版影片,这拨观众认为原声加字幕才能原汁原味。上世纪90年代以前火爆的“译制片”潮也渐渐退去。

季冠霖承认,国人英语水平提高后,有一拨人只看原声电影,“有些观众对配音版有一些误解,认为配音版的语言状态会不够生活化,不符合电影中人物的状态”。不过,配音导演褚珺表示,配音行业也在与时俱进:“现在的译制片中,观众认为的那些夸张的语调、语气,已经慢慢被抽离,配音界也在与时俱进。”

明星抢配音饭碗

动画电影《了不起的菲丽西》将于明天登陆全国各大院线,不少明星跨界为片中人物配音,其中包括舞蹈家黄豆豆、“太子”盛一伦、功夫影星向佐。近年来,为了拉动电影票房,动画影片往往会找明星为电影配音。这一趋势抢了不少年轻配音演员的“饭碗”。

其实,演艺圈内有不少专业的配音演员,黄渤和张涵予更算得上资深配音演员。要知道,黄渤可是从北京电影学院配音专业走出来的,边江和为《大圣归来》配音的张磊,都是黄渤的同班同学。黄渤不仅配《天才眼镜狗》《小王子》这类动画片,还配过译制片《三傻大闹宝莱坞》。

张涵予在中戏学表演期间,就已经是一名专业的配音演员,他的配音作品包括《拯救大兵瑞恩》《沉默的羔羊》《空中监狱》等多部好莱坞大片。1986版《西游记》中,黄眉妖王、黄狮精、刁钻古怪、有来有去、朱紫国老太医的声音皆出自于张涵予。

“挑词儿”变得流行

中国影视圈的布局越来越大,各类影视剧作品层出不穷,与影视行业“演员荒”相对应的是配音演员“人才匮乏”。目前,国内配音圈子很小,尚未形成成熟的产业。据不完全统计,全国专职配音演员只有600余人。这也与配音行业的准入门槛有关,季冠霖坦言:“配音是一个前期需要大量积累的职业,就像相声一样,需要先练好功底。很多年轻人可能还没练到出师阶段就坚持不住了。”可以说,配音界80%的作品是由20%的配音演员完成的,行业淘汰率极高。

随着影视剧制作周期缩短,集数增多,前几年,做完40集的电视剧需要一帮人待在一起配15天,但是现在配音行业越来越流行“挑词儿”,即配音演员进棚只录制自己的角色,缺乏情景化的对戏,配音导演需要扮演对戏的角色辅助演员完成配音。这种分开录音的方式,在一定程度上会影响配音质量。

(责编:谷妍、邓  楠)