海南警方侦破特大跨省制售外挂软件案 外挂神器每天盗5000万个人资料

2017年01月26日10:11  来源:法制日报
 
原标题:外挂神器每天盗5000万个人资料

记者 邢东伟

见习记者 翟小功

“咳咳咳……”有人要加你为好友,然而还没等你审核确认,对方已经堂而皇之地添加成功,并开始自动获取你的个人资料,不断发布茶叶、男性用品等垃圾广告。

《法制日报》记者今天从海南省公安厅获悉,海南警方破获一起特大跨省制售外挂软件牟利案件,抓获5名犯罪嫌疑人。

经查,杭州一网络科技公司专门研制QQ外挂软件,通过建立网站和在全国各地设立代理商的方式进行销售,涉案金额超800万元。目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌破坏计算机信息系统罪已被移送检察机关起诉。

垃圾广告不绝于耳

“那天,我一登录QQ,就有一个陌生人加我为好友,然后给我发了很多广告,每天都发。”前段时间,海口市民韩先生有点烦。因每天都接收茶叶、男性用品等五花八门的广告,删除后又自动添加,韩先生不堪其扰,无奈之下报警。

受这些垃圾信息骚扰的不只是韩先生一个人。近期,海南省公安厅网警总队接到多位QQ用户报案称,经常收到陌生的好友添加请求,并且接收到很多垃圾广告信息。

接警后,海南警方立刻成立专案组着手调查。经初步调查发现,有人利用非法外挂软件向QQ用户发送大量添加好友邀请和垃圾广告信息。

据警方介绍,这些外挂软件是在一个叫飞龙团队的网站上销售的。这些外挂软件通过破坏腾讯公司的QQ软件系统数据,非法修改其应用程序,为社会上某些公司和个人发送大量广告,许多QQ用户受到垃圾信息骚扰。

随后,民警立刻对该网站进行取证研判,发现一个叫谢某的人具有极大的作案嫌疑。专案组立即出动,在海南省临高县一村子里将其抓获。

批量制售外挂软件

“谢某只是一名代理商,飞龙团队也只是一个代理商的一个网站,而提供给他这类软件的是一个名叫‘老莫’的人。”海南省临高县公安局网警大队大队长谢慈军说。

“老莫”是谁?是否在海南?他是否系本案的主谋?

带着这些疑问,并根据谢某的供述,专案组立即展开调查,发现谢某口中的“老莫”是启易科技有限公司的法定代表人,该公司的总部设在浙江杭州。

“该公司通过建立网站和在全国各地设立代理商的方式,专门销售他们批量研发的QQ外挂软件,用以非法牟利。”据办案民警介绍。

发现了“老莫”的真实身份后,专案组在当地警方的配合下,在浙江杭州将莫某等4名犯罪嫌疑人成功抓获,当场查扣作案电脑27台、银行卡35张。

全国573家“代理商”

“该公司的销售量非常大,利用该公司开发的软件,一个QQ一天能收集到500到1000个QQ号,而下面还有很多家代理商,所以这个数量之大可想而知了。”谢慈军说。

经过调查核实警方发现,该团伙在全国多个省市都设有代理商,多达573家,总涉案金额高达800万元。

据介绍,该公司开发的软件包括营销QQ全自动加好友,QQ好友采集等30多款。其中,该公司销量最高的,是一款名为“QQ全自动加好友”的软件。

“这款软件不受腾讯公司添加好友的最高数量限制,能够全自动、批量添加好友。添加好友后,他们会发送大量营销广告和垃圾信息。”谢慈军介绍说,如此,每天造成2000万次的加好友垃圾消息骚扰,盗取超过5000万的QQ用户资料数据,对用户的隐私安全和使用体验造成极其严重的恶劣影响。

目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌破坏计算机信息系统罪已被移送检察机关起诉。

制图/李晓军

□ 说“法”

有专家表示,近年来,一些人为了牟取非法利益,非法制售未经官方许可的外挂软件现象相当普遍,他们擅自对软件功能进行增添和改动,此类行为涉嫌违法犯罪。并且,这类外挂软件容易被不法分子利用,从而造成公民个人信息泄露和财产损失。

(责编:谷妍、邓  楠)