打马云旗号行骗 开“年会”被一锅端

2017年01月26日10:02  来源:华商报
 
原标题:打马云旗号行骗 开“年会”被一锅端

  98元入会,再购买3000元油卡后成为VIP,充加油卡返利。“爱生活融e购”声称这个生意是马云投资的,实际却是一个传销组织。

  近日,河南许昌警方组织200多名警力,与福建厦门、广东深圳警方联合行动动,将正在开年会的700余名传销骨干“一锅端”,并现场抓获数十名“代理商级”以上的骨干。

  打马云旗号行骗

  靠拉人头赚钱

  2016年12月,群众投诉“爱生活融e购”手机APP涉嫌传销活动。接到线索后,许昌县公安局和许昌县工商质监局联合组成专案组。经调查发现,“爱生活融e购”手机APP和微信公众号对外宣称由阿里巴巴集团马云投资,吸引会员加入。会员注册并绑定银行卡后,付98元入门费成普通会员,再购买3000元油卡成为VIP会员,即可发展自己的团队:每推荐1个一级会员购买3000元油卡,一年之内每天可获利16元,被拉入的会员,还可不断发展下线,且发展下线的人员数量没有上限。

  该公司还打着未来对接商家,落地六大实体板块的幌子,实行区域代理商制度,通过区域交易额、推荐码、定向积分、白条授信额度、实体分红权等获得收益。

  该组织注册名为“蚂蚁金服(深圳)科技信息有限公司”,让不少人以为与支付宝的“蚂蚁金服”有关系。但实际上,该公司与蚂蚁金服没有任何关系。

  传销骗局

  瓜分下线会员缴纳的资金

  专案组民警发现,该公司的运营模式是上线会员依照公司设定的规则瓜分下线会员缴纳的资金,拆东墙补西墙,是一种庞氏骗局。依据《禁止传销条例》、《刑法》二百二十四条之一等规定,认定该行为涉嫌组织、领导传销活动罪。

  1月10日,该传销组织召集全国700名骨干及会员召开盛大的“表彰会”。许昌警方组织200多名警力,在深圳警方和厦门警方配合下,分别在深圳市公司本部、厦门会场同时行动。现场抓获数十名“代理商级”以上的骨干,查获大量公司资料、银行卡等作案工具,并在深圳、福州等地对涉案账户进行冻结。目前,该案共刑拘犯罪嫌疑人36人,案件正在进一步侦办中。 综合《大河报》、《河南商报》

(责编:谷妍、邓  楠)