称“人人网”关停 公号侵权赔钱

2017年01月26日09:11  来源:北京晨报
 
原标题:称“人人网”关停 公号侵权赔钱

  因微信公号“芭莎娱乐”发文称知名社交网络平台人人网将关闭,网站经营者北京千橡网景科技发展有限公司以名誉侵权为由,将公号经营管理人北京芭莎星力文化传媒有限公司告上法庭,索赔300万元。北京晨报记者昨天获悉,朝阳法院一审认定文章失实,构成名誉侵权,判令芭莎星力公司删除并停止传播侵权文章,公开赔礼道歉并赔偿各项损失23030元。

  发文称人人网要关停

  2015年1月30日,微信公众号芭莎娱乐发布题为《人人网十年落幕,又一段青春记忆终结》的文章。文载“今天,人人网宣布,关闭站内信系统,这个陪伴了不少人走过青春岁月的社交网络,或许就此从行动上开始了最终的谢幕”、“还记得你有多久没登录人人网了么?青春注定是要告别的,周杰伦结婚了,而我们这一代人最初的社交网络——人人网,也要关了”。文章下方使用了黑白色处理的人人网标识。该文章阅读100000+,点赞数341。

  千橡网景公司称,该公司从未以任何形式宣布或透露过要关停人人网的信息,公号文章确定结论性的标题和文章内容,向社会表达了人人网要落幕要终结要关闭的虚假事实。芭莎星力公司擅自发布虚假信息,低毁、欺骗网民,给人人网品牌造成了极大的负面影响,严重侵犯了公司合法权益。故诉至法院,要求芭莎星力公司立即删除并停止传播涉案文章,公开赔礼道歉,同时索赔各项经济损失及合理支出300万元。

  芭莎星力公司否认公司有侵权行为和侵权故意,且千橡网景公司未受到实际损害。该公司辩称,涉案文章只是对人人网未来状况的一种表达,借此抒发怀旧之情,不构成诽谤。文章发布前两天,署名王迅的网友曾发表题为《人人网谢幕开始》的文章,该文被网络大量转载。对此,人人网并未提出质疑,才导致引发本案涉案文章的猜测。人人网并无实际损害发生,涉案文章也没有被大量转载,反而是本案起诉后,才引发舆论关注,因此侵害并非公司造成的。

  法院判决侵权成立

  法院认为,涉案文章标题采用了肯定的语气和感叹的形式,在人人网并未关闭的情况下,“落幕”、“终结”的表述方式足以使一般公众对人人网经营情况发生已终止的误认。虽文章正文也使用了诸如“或许就此从行动上开始了最终的谢幕”的表述,但标题是整篇文章内容的凝练,故更应谨慎对待,避免题目与内容不符,误导公众以此抓取读者注意的情况。

  就文章内容而言,芭莎娱乐虽称整体内容系对人人网未来的猜测和怀旧,但也存在“我们这一代人最初的社交网络——人人网,也要关了”的表述,以及对人人网标识采取黑白处理使用的事实。故综合文章标题、部分内容、图片使用,认为芭莎星力公司发布的涉案文章存在失实,易发生误导公众产生错误认识的后果,结合转发浏览情况,可以认定涉案文章对千橡网景公司名誉造成了一定程度的贬损,构成侵权。

  据此,一审判令芭莎星力公司立即删除并停止传播涉案文章,在芭莎娱乐微信公众号连续发布致歉声明三天,赔偿千橡网景公司公证费5030元、律师费1万元、经济损失8000元。宣判后,双方均未上诉,现判决已生效。

  北京晨报记者 颜斐

(责编:谷妍、邓  楠)