新疆托克逊县各族群众社火巡游迎新春(图)

2017年01月26日08:26  来源:中国新闻网
 
原标题:新疆托克逊县各族群众社火巡游迎新春(图)

新疆托克逊县各族群众社火巡游迎新春(图)

  在巡游展演中,该县组成12支社火表演队,既有传统的舞龙、旱船、舞狮、高跷、腰鼓、彩车和扇子舞,也有具有当地民族特色的那孜库姆、木卡姆、纳格尔。 张金梅 摄

  1月25日,在新春佳节即将到来之际,新疆托克逊县举行“新春社火巡游展演”活动,当地各族群众涌上街头,一睹精彩盛况。

  优美的舞姿伴随着美妙的音乐在空中摇摆、各种乐器发出的声音融为一体,锣鼓唢呐响彻整个长街。 张金梅 摄

  在巡游展演中,该县组成12支社火表演队,既有传统的舞龙、旱船、舞狮、高跷、腰鼓、彩车和扇子舞,也有具有当地民族特色的那孜库姆、木卡姆、纳格尔。优美的舞姿伴随着美妙的音乐在空中摇摆、各种乐器发出的声音融为一体,锣鼓唢呐响彻整个长街。舞龙甚为壮观,两条长龙来回穿梭;扇子舞演员手中的扇子眨眼间变换奇妙,踩高跷的大哥大姐们瞬间高大起来、各种各样的特色彩车更是一道亮丽的风景线。

  当天参加整个社火巡游展演的近千名群众全部是该县各族群众和干部职工,他们中有汉族,也有维吾尔族、回族、哈萨克族等其他少数民族,演出的节目也是聚集了多民族特色。 张金梅 摄

  据悉,当天参加整个社火巡游展演的近千名群众全部是该县各族群众和干部职工,他们中有汉族,也有维吾尔族、回族、哈萨克族等其他少数民族,演出的节目也是聚集了多民族特色,精彩的表演向人们展现出托克逊各族人民高高兴兴迎接新春佳节的精气神儿。

  社火巡游中的互动活动将巡游推向了高潮。 张金梅 摄

  据了解,举办此次迎新春社火巡游展演活动,旨在进一步丰富各族群众的精神文化生活,充分展现各族人民群众的新生活、新风尚、新面貌,在全社会营造健康、向上、文明、平安、和谐的节日氛围,让各族群众在一起交流、交往、交融,充分展现“民族团结一家亲”的魅力。

  “社火”是春节期间流行于中国民间的一种民俗娱乐活动,作为最古老的风俗,在中国有着数千年的历史,它来源于古代中国劳动人面对土地与火的崇拜。 (李靖海 张金梅 吾尼其古丽·买买提)

(责编:谷妍、邓  楠)