党员干部如何开启“幸福红包”

2017年01月26日08:48  来源:中国纪检监察报
 
原标题:党员干部如何开启“幸福红包”

在2017年春节即将到来之时,一家网络企业再次推出集“五福”活动,集齐富强福、和谐福、友善福、爱国福和敬业福“五福”,就可参与分发网络红包。去年这个活动曾因为“敬业福”数量太少遭到吐槽,今年商家表示,要把欠大家的“敬业福”都还给大家。“无敬业不成福”,一位党员干部坦言道,敬业正是幸福的基石。

幸福,是人一切行为的终极目的。但是,对于幸福,不同的人有不同的定义,不同的年代也有不同的标准。传统文化里,“福、禄、寿”是幸福。市场经济条件下,对一些人来说合法取得更多的财富是幸福。对党员干部而言,应有怎样的幸福观,又该如何在敬业中抵达幸福彼岸呢?锦衣玉食就是幸福,还是位高权重才算幸福?幸福可以是一种主观感受,也可以是一种物质状态。党员干部的幸福指数,与个体待遇、物质生活有关,但在很大程度上更取决于主观认知、价值判断。

共产党员的幸福观,包含着集体利益与个体利益的统一、社会价值与个人价值的统一。古语有云:“圣人常无心,以百姓之心为心。”这种换位意识、奉献精神,正是共产党员幸福观的写照。好人郭明义说,每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头,帮助别人改变命运,比啥都幸福。航天员刘洋也说过:“我真的没有感觉到辛苦,反而觉得非常幸福,是一种被组织信任、被祖国需要的幸福。”党员干部,就应当无惧“辛苦指数”,专注于百姓的“幸福指数”。用敬业和实干成就一段光辉岁月,是对群众期盼的最好交代,也是党员干部对自己的最好馈赠。

春节即将到来,不少党员干部都收到了来自党支部和纪检部门的“廉政红包”、倡廉短信,有的是宣讲廉政风险点,有的是倡导廉洁过节、健康过节。这样的温馨提醒,得到许多人交口称赞。廉风浓则政道兴,清正廉洁、遵纪守法同样是一种幸福。党纪国法的硬约束,或许在有些人眼里犹如限制自由的“紧箍咒”,但其真正的意义则是抗御腐败和不正之风的“护身符”。触犯纪律红线和法律底线,好比飞蛾扑火,最终结局必定是不幸的。古人说,畏法度者最快活,这话在今天看来依然极富哲理。心有所畏、言有所戒、行有所止,定能活得自由、心情自在、行事潇洒。

幸福观与价值观紧密相连,有什么样的幸福观就有什么样的人生追求。有理想抱负是幸福、有实干作为是幸福、帮助他人是幸福、坚守职责是幸福、遵纪守法是幸福、主动接受监督是幸福……共产党人对幸福的定义,从来都不是狭隘的。坚定理想信念,践行党的宗旨,做好本职工作,保持清正廉洁,“幸福红包”肯定会不断来敲门。(李达仁)

(责编:左瑞、邓  楠)