陕西省财政去年落实贫困生精准资助经费逾33亿元

惠及贫困学生177万人次

2017年01月26日08:15  来源:陕西日报
 
原标题:省财政去年落实贫困生精准资助经费逾33亿元

  把好精准资助第一关,确保“一个帮扶对象也不能少”。统计显示,省财政去年共落实全省贫困学生精准资助经费33.56亿元,初步建成了一个富有陕西特色、普惠性资助、济困性资助、奖励性资助有机结合的学生资助模式。
  近年来,围绕“决不让一个学生因家庭困难而失学,也决不让一个家庭因为孩子上学而陷入困境”这一目标,省财政在足额落实国家资助政策的同时,积极加大投入力度,会同教育部门先后制定完善了《普通高中国家助学金管理办法》《中等职业教育学校国家助学金管理办法》等规范性文件,将建档立卡贫困家庭学生纳入资助体系,逐一明确了各教育阶段资助对象的具体范围。同时创新一系列资助方式:学前教育阶段,免除学前一年在园幼儿及孤残幼儿保教费,对家庭经济困难的补助生活费;义务教育阶段,实施农村学生和城市贫困家庭学生“全覆盖”的营养改善计划;高中教育阶段,免除建档立卡贫困家庭学生、孤残学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生学费;对建档立卡贫困家庭中高职学生,给予一次性扶贫助学补助;高等教育阶段,对家庭经济困难学生发放生活补贴。较好地解决了资助给谁、资助什么、资助多少、怎么资助的问题,实现了各个教育阶段和不同性质学校贫困生资助的全覆盖,去年惠及家庭经济困难学生177万人次,向全社会交出了一份令人瞩目的“答卷”。
  目前,建档立卡贫困家庭学生、孤残学生、低保家庭学生成为我省资助体系的重点保障对象。依据贫困学生分布状况,省财政合理确定资助资金分配方案,向农村、边远、贫困地区家庭经济困难学生、残疾学生等弱势群体倾斜,保证建档立卡贫困家庭学生等重点保障对象优先获得资助。同时,依据各教育阶段学生年龄特点,分类确定适宜的资助方式,切实推进了教育扶贫工作。(记者 杨华)

(责编:任志慧、邓  楠)