严控医药费用不合理增长:药品购销“两票制”力争2018年全面推开

2017年01月26日08:54  来源:新华社
 
原标题:严控医药费用不合理增长:药品购销“两票制”力争2018年全面推开

  新华社北京1月25日电(记者陈芳、胡喆)推行药品购销“两票制”,争取到2018年在全国推开;落实药品分类采购政策,降低药品虚高价格;强化药物使用监管,促进合理用药;进一步破除以药补医机制,严控医药费用不合理增长……国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜25日在国新办政策吹风会上表示,药品领域全链条、全流程的重大改革政策,涉及药品生产、流通、使用各个环节。

  在生产环节关键是提高药品质量疗效。王贺胜表示,应严格药品上市审评审批,优化审评审批程序,推进信息公开;加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价,对通过一致性评价的药品给予政策支持;有序推进上市许可持有人制度试点,鼓励新药研发;加强药品生产质量安全监管,严厉打击制售假劣药品的违法犯罪行为;加大医药产业结构调整力度,推动落后企业退出;健全短缺药品、低价药品监测预警和分级应对机制,保障药品有效供应。

  在流通环节要重点整顿流通秩序,改革完善流通体制。王贺胜介绍,要推动药品流通企业转型升级,健全城乡药品流通网络;推行药品购销“两票制”,争取到2018年在全国推开;落实药品分类采购政策,降低药品虚高价格;加强药品购销合同管理,违反合同约定要承担相应的处罚;整治药品流通领域突出问题,依法严惩违法违规企业、医疗机构及相关责任人员,并记入不良信用记录;建立药品价格信息可追溯机制,促进价格信息透明;积极发挥“互联网+药品流通”的优势和作用,方便群众用药。

  在使用环节要改革调整利益驱动机制,使药品回归治病本源。王贺胜强调,公立医院要优先使用国家基本药物,强化药物使用监管,促进合理用药;进一步破除以药补医机制,严格控制医药费用不合理增长;强化医保规范行为和控制费用的作用,大力推进医保支付方式改革,促使医疗机构主动规范医疗行为;积极发挥药师在合理用药方面的作用。

(责编:谷妍、邓  楠)