中国阿胶需求被怪“连累”南非驴 中国人或卷非法驴皮案

2017年01月26日08:58  来源:人民网-环球时报
 
原标题:中国阿胶需求被怪“连累”南非驴 中国人或卷非法驴皮案

  据南非《目击者新闻》24日报道,南非警方上周对约翰内斯堡东部贝诺尼镇一家农场突击搜查,在农场棚屋的铁柜内发现5000多张驴皮。南非《邮卫报》说,这些驴皮用盐腌制,一堆堆整齐地隐藏在棚屋内的一些旧家具和工具后面。这是南非查获的单笔最大规模的非法驴皮案件。这些驴皮据称来自一个中国人的集团。驴皮是制作阿胶的主要原料。

  南非全国动物保护协会说,过去两年来,由于中国对驴皮需求的飙升,驴的交易市场越来越大。南非马类管理部门检查员奈斯称,在警方到达前,这里的大部分中国人不见了,因为他们无法回答是否拥有出口驴皮的文件或动物检验检疫证明。

  《目击者新闻》报道称,近年来,南非毛驴被盗窃、屠宰以及剥皮的犯罪活动呈上升趋势,仅过去3个月就有超过100多头驴被非法宰杀。南非全国防止虐待动物协会的莫库纳批评将“毛驴用榔头砸死,被活着剥皮”的行为。

  BBC称,因为生产阿胶需要驴皮胶,中国毛驴数量大减,阿胶生产商已将目光放在全球毛驴身上,尤其是非洲。2015年,尼日尔向中国出口毛驴2.7万头,去年前9个月出口量激增至8万头。如这一情况持续下去,尼日尔毛驴数量将面临大幅度下降的风险,因此该国已禁止毛驴出口。(任重)

(责编:谷妍、邓  楠)