摩天大楼林立危机四伏! 迪拜出招防范火灾

2017年01月24日09:53  来源:新华社
 
原标题:摩天大楼林立危机四伏! 迪拜出招防范火灾

  阿拉伯联合酋长国迪拜高楼林立,近年来频繁发生火灾。迪拜当局22日出台一项新法规,就高楼防火措施作出规定,希望今后能够有效防范火灾。

  一些专家指出,迪拜近年来城市发展较快,摩天大楼数量渐增,但是房地产开发商和监管部门对高楼火灾的警惕性不够,以致不少摩天楼的墙体镶板不具备防火性能、有些甚至是易燃材料。

  美联社援引知情人士的话报道,自2012年以来,迪拜以及阿联酋其他城市频繁发生摩天楼火灾,而火势蔓延呈现相似模式,原来都是由于易燃的墙体镶板助长了火势蔓延。

  2016年4月,迪拜民防部门官员拉希德·萨尼·马特鲁希透露,全国至少3万栋大楼的墙体镶板是易燃材料,亟待整改。

  本月22日,迪拜当局在一次安全会议上宣布出台一项新法规,对高楼防火措施进行规范,例如将强制要求高楼重新装修以更换为防火材料。

  迪拜民防部门表示,这项法律尚未向公众正式公布,因此许多具体措施尚不为外界所知。不过,迪拜官员透露这部法律有1384页,令人推测包含诸多细则。

  迪拜民防官员塔希尔·哈桑—塔希尔介绍,根据新法规,今后违反防火规定者将被处以500迪拉姆(约合927.8元人民币)至5万迪拉姆(9.3万元人民币)不等的罚款。

  2015年12月31日,迪拜最高档酒店之一阿德里斯酒店发生火灾,火焰短时间内蹿至楼顶,造成多人死伤。这家酒店高302米,共63层,距离高828米的世界第一高楼哈利法塔数百米。

  2015年2月21日,迪拜一栋高达336米的79层公寓楼突发火灾,火情始于第50层,但迅速蔓延至其他楼层。这栋豪华公寓楼位于迪拜高楼最为密集的迪拜码头地区,2011年竣工时是当时世界上最高的公寓楼。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:谷妍、邓  楠)