陕西法院去年公开曝光失信被执行人2万多人

2017年01月23日08:10  来源:陕西日报
 
原标题:陕西法院去年公开曝光失信被执行人2万多人

  记者近日从省高院了解到,2016年全省法院公开曝光失信被执行人信息2.34万人,实施司法拘留、罚款3942人次,追究刑事责任61人,2874人慑于执行惩戒威力,主动履行了执行义务。
  2016年,全省法院完善网络查控系统,连通了最高法院“总对总”网络查控系统,实现了被执行人存款、证券、股权信息全国联查;协调工商、公安、民政、土地、房产等部门建立“点对点”网络查控机制,实现企业、车辆、婚姻、低保、房地产等信息省内联查,形成了贯通全国、覆盖主要财产形式的查控网络,将被执行人及其财产信息“一网打尽”。
  在机制健全、网络完善的基础之上,全省法院还全力落实强制执行硬举措。先后在全省部署开展了“百日会战”“执行攻坚行动”,集中优势警力,加大强制执行力度,把执行重点放在拒不执行生效裁判的失信被执行人上,重拳打击执行“老赖”。省发改委、省法院等44个单位联合出台《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》;省法院下发悬赏报、律师调查令实施办法;联合省纪委、省监察厅建立党员和行政监察对象拒执责任追究机制;会同省检察院、省公安厅下发拒执犯罪公诉、自诉程序两个指导意见,严厉打击抗拒、规避、妨害执行行为。强大的网络使失信者一处失信、处处受限,失信被执行人将在从事特定行业、政府支持补贴、任职资格、荣誉授予、高消费、出境等方面受到限制。(记者 马黎)

(责编:任志慧、邓  楠)