大唐西市博物馆晋升“国家一级博物馆”

2017年01月23日07:55  来源:陕西日报
 
原标题:大唐西市博物馆晋升“国家一级博物馆”

  1月20日,中国博物馆协会公布“国家一级博物馆名单”,大唐西市博物馆榜上有名,成为全国首家、也是唯一一家获评为国家一级博物馆的非国有博物馆。

  大唐西市博物馆,是民营企业出资保护历史文化遗址的首例博物馆。从遗址发掘、博物馆筹建到2010年4月正式建成开放至今,大唐西市博物馆围绕着丝路文化先后推出了76个主题展览,举办了近百次弘扬和传承丝路精神的教育活动,接待海内外观众473.18万人次,接待了近50余省、市数百批文化考察代表团。

  大唐西市负责人表示,获评“国家一级博物馆”,将激励大唐西市博物馆更加努力地按照国家标准和文物法规、博物馆规范对遗址和文物进行有效保护,同时拓展发展思路,重视新技术应用,积极探索发展实体博物馆智能化模式,通过更加丰富的展览体系、专业的藏品管理、多元的教育活动、深入的科学研究、广泛的对外交流,服务社会,继续为我国博物馆事业的健康发展作出新贡献。(记者 柏桦)

(责编:任志慧、邓  楠)