2016年上海GDP增速6.8% 股票成交额恢复常态化

2017年01月23日09:20  来源:中国新闻网
 
原标题:2016年上海GDP增速6.8% 股票成交额恢复常态化

  上海官方22日发布2016年上海市国民经济运行情况。初步核算,上海2016年实现地区生产总值27466.15亿元(人民币,下同),按可比价格计算,比上年增长6.8%,高于中国全国GDP增速0.1个百分点。

  上海市统计局总经济师汤汇浩当日表示,从整体态势看,2016年上海经济运行仍然处于总体平稳、稳中有进的态势。

  关于GDP增速6.8%这个数字,汤汇浩称,应从三个方面进行考虑:首先外部发展环境的影响。从全球角度来看,2016年全球经济复苏乏力,国际贸易低迷;中国整体经济增速也有所放缓,经济发展当中的一些结构性矛盾和风险仍然存在。他认为,这些都会对上海经济产生影响。但与全球其他与上海类似的城市相比较,6.8%的GDP增速仍属于较高水平,成果来之不易。

  而从上海自身发展的阶段来看,上海目前正处在调结构转方式的关键阶段,结构调整当中必然存在很多阵痛,经济下行压力较大。“2016年6.8%的增速比2015年回落0.1个百分点,但与前两年相比,回落幅度在不断缩小,经济增长速度在逐渐趋稳。”汤汇浩说。

  与此同时,从部分行业变化来看:2016年金融业增加值增长12.8%,增速同比回落9.8个百分点,对于上海经济增长贡献率比上年减少13.8个百分点。房地产业增加值增长4.5%,增速回落4.5个百分点,对于上海经济增长贡献率减少2.2个百分点。

  上海金融业与楼市“双降温”的现象,汤汇浩认为,这恰恰是经济转型升级阵痛期的正常表现。他同时表示,金融业在2015年高基数的基础上回归平稳健康增长,从长远看来“这是一个好现象”。

  官方数据显示,2016年股票回归常态化水平。2016年上证综指基本处于窄幅震荡阶段,股票成交额随之恢复至常态化水平,全年上海证券交易所股票成交49.79万亿元,比上年下降62.4%。

  与股票“降温”形成对比的是上海其他金融市场规模的继续扩大。

  随着上海国际金融中心的建设稳步推进,全年上海期货交易所成交额、银行间市场成交额和上海黄金交易所成交额均快速增长,分别比上年增长33.7%,36.3%和61.7%。保险业亦增长良好。 (李姝徵)

(责编:李静、邓  楠)