苹果起诉高通退还10亿美元 高通做出回应

2017年01月22日16:01  来源:环球网
 
原标题:苹果起诉高通退还10亿美元 高通做出回应

  日前,美国联邦贸易委员会(FTC)指控高通公司存在不正当竞争行为,迫使包括苹果在内的手机厂商购买其基带芯片。据外媒1月22日报道,苹果20日也对高通提出诉讼,要求高通退还10美元的专利使用费;高通方面也对此发表了回应。

  苹果向法庭提出降低高通的专利使用费,同时称,高通不满苹果配合韩国公平贸易委员会的调查,扣留苹果10亿美元,苹果要求退还该款项。

  此外,苹果在声明中说,“多年来,高通坚持的专利定价是不公平的,在与自己毫不相关的技术中也同样分了一杯羹。TouchID、高端显示屏、相机,还有很多其他技术,苹果创新的越多,高通无端得到的钱也越多,苹果继续创新开发就越贵”。目前高通的定价策略是基于手机售价收取专利费,苹果方面认为,高通比其他技术专利至少高出5倍,高通应该根据自身专利的价值定价,而非共享别人技术的价值。

  高通执行副总裁、总法律顾问Don Rosenberg对此回应:“尽管我们还在回顾事件、整理材料阶段,但苹果的指控显然是毫无来由的。苹果故意曲解我们的协议、谈判、高通技术及向其他品牌授权所带来的利与弊。苹果一直在全球多个地区活动,歪曲事实、隐藏信息,以煽动加大对高通业务的监管,近期韩、美贸易委员会的指控就源于此。我们愿意接受这次机会,借苹果的不实指控,我们也有权在法庭上查阅苹果的诉讼文件并全面检审其法律依据”。

  这份回应显示,此次并不是高通近年来第一次面对不正当竞争的负面消息。事实上,高通已向韩国和中国反垄断机构支付了巨额罚款(分别为8.54和9.75亿美元),也曾接受欧盟委员会的调查。(实习编译:吴馨远 审稿:李宗泽)

(责编:李静、邓  楠)