“十三五”国民经济开局良好 2016年我国GDP首破70万亿元

2017年01月22日16:35  来源:中国军网
 
原标题:“十三五”国民经济开局良好

“国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了‘十三五’良好开局。”在20日国新办举行的新闻发布会上,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍。

当日,国家统计局发布数据显示,初步核算,2016年我国国内生产总值(GDP)744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。分季度看,前三个季度同比增长均为6.7%,四季度同比增长6.8%。

“过去的一年,经济发展新常态的特征更加明显。”宁吉喆表示,6.7%的经济增速处于合理运行区间,也处在6.5%到7%的预期区间,属于中高速增长,而且还伴随着经济结构优化、发展方式转变。

从结构优化看,2016年服务业的比重继续提高,消费贡献率占比近2/3。从转方式来看,2016年单位GDP能耗下降5%,这很不容易。可以说,经济增长的质量和效益的提升是转方式的一个重要标志。

统计数据显示,工业生产平稳增长,企业效益明显好转,固定资产投资缓中趋稳,市场销售平稳较快增长。同时,居民收入稳定增长,供给侧结构性改革也取得积极进展。其中,全国规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增速均与前三季度持平。

另外,我国人口总量平稳增长,城镇化率继续提高。从年龄结构看,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口占比为65.6%;从城乡结构看,城镇常住人口比上年增加2182万人,城镇就业人员41428万人。(姜博瑞、记者侯磊)

(责编:李静、邓  楠)