西安市治污减霾办倡议:拒绝燃煤污染 共创“西安蓝”

2017年01月20日07:51  来源:三秦都市报
 
原标题:拒绝燃煤污染 共创“西安蓝”

  为进一步做好燃煤散烧管控工作,在开展燃煤污染专项集中检查的基础上,昨天西安市治污减霾办发出致广大市民的一封信《使用清洁能源拒绝燃煤污染》,倡议大家使用清洁能源拒绝燃煤污染。

  信中说,科学研究结果表明,燃煤散烧会产生大量的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、烃类等气态污染物,据测算,散烧一吨煤产生的污染物是大型锅炉超低排放量的10倍以上,对环境空气质量影响很大。而且燃煤散烧污染都是低空排放,对燃煤用户的身体健康影响更为直接、更为严重。

  近年来,西安市政府大力开展燃煤散烧管控工作,将城四区(新城、碑林、莲湖、雁塔)及各开发区(高新、经开、曲江、浐灞、航天基地、航空基地、港务)全部划定为禁燃区,其他各区、县建成区按照不少于80%的要求分别划定禁燃区。禁燃区内全面禁止生产、销售散煤等高污染燃料,从事餐饮等经营活动的单位或个人不得使用原煤、蜂窝煤等高污染燃料,全部改用天然气、电、油、液化石油气等清洁能源。禁燃区外,鼓励使用清洁能源,或使用具有经营资质的煤炭配送网点销售的燃煤。

  在雾霾天频发状态下,倡议市民以实际行动理解和支持治污减霾工作,拒绝燃煤散烧,使用清洁能源。如果市民发现身边的违法散煤销售点和燃煤散烧违法经营行为,可以通过“西安市环境违法行为有奖举报微信平台”积极举报,共同努力争取更多“西安蓝”。(记者文锦)

(责编:谷妍、邓  楠)